学驾驶,多练习原本值得鼓励,但是没有取得驾照就独自开车上路,还因迷路从河南开到了安徽,这“新手”胆子实在太大。近日,河南省新蔡县的李某从河南省新蔡县跨400多公里来到安徽省无为县境内,因无证驾驶小型面包车,被民警查获,民警对其处以罚款1200元,并处10日行政拘留。

  当天9时50分许,无为县公安局交警大队石涧中队民警巡逻至柘无路某处,一辆河南牌照小型面包车由巢湖往无城方向迎面驶来,民警示意该车靠边停车,接受检查。经检查,驾驶人李某不能现场出示驾驶证件。民警通过车牌号、身份证等信息网上查询,发现该牌照的小型面包车检验有效期截止至2017年10月31日,为逾期未检验车辆,且驾驶人李某未取得机动车驾驶证驾驶机动车。

  经了解,前不久李某刚刚在河南某驾校报名,正在学驾驶。之后,他花了5000元在当地二手车辆交易市场购买了一辆小型面包车。日前,他独自一人开车上路“练手”,从河南新蔡县出发,不知不觉竟迷了路,后辗转多地,路上停停歇歇,直至第二日,刚进入无为县境内就被民警查获。

  季宏林 顾娅

  来源:大江晚报

  (责任编辑 李冬霖)