为进一步提升天鹅湖周边夜景观效果,合肥市城乡建委今年计划对天鹅湖周边楼体进行亮化提升。7月2日,记者获悉,目前亮化提升设计方案已敲定,下一步将组织招标,预计今年9月开工。

  本次项目设计范围以天鹅湖为中心直径1.2公里,包含建筑、景观、水体在内。东南西北岸四个片区,共181栋建筑。

  本次设计根据建筑组团功能属性划分四个片区。其中,天鹅湖以北建筑,因以政务建筑为主,配合部分商业及公共建筑,所以北区定位为行政办公区。天鹅湖以东建筑,因以商业写字楼建筑为主,配合部分住宅,所以东区定位为城市游购区。天鹅湖以南建筑,因以特色办公建筑为主,住宅为辅,所以南区定位为城市门户区。天鹅湖以西建筑,因以住宅为主,办公为辅,所以西区定位为居住区。

  根据设计方案,天鹅湖周边夜景将通过构建基础秩序、启动双色温控制、打造城市巨幕、开创三维联动、筑造水体秀场等五大策略进行提升。

  此次提升中,将搭配两种色温光源,通过控制做到由暖色光向冷色光的平滑渐变过度,实现根据季节和时段调控天鹅湖周边建筑色温和亮度。

  根据设计方案,四个片区的亮度由西岸、北岸、东岸、南岸依次升高,色温则由低色温暖色光的西岸,依次北岸、东岸到南岸的高色温冷白光过渡,东岸南岸允许彩色光。

  在东岸和南岸共5栋建筑顶部则采用世界最先进的LED三维技术成像联动设计,配合互动、三维呈像、光影音结合的方法,实现科技合肥的创新性。

  此外,以“天鹅湖的夜·合肥明眸”为设计思路,在离市民广场亲水平台200米的湖体设置200米长50米宽的水景喷泉,白天以音乐喷泉为主题。晚上与周边建筑、游园灯光联动,以声、光、电、水共同演绎的大型灯光水景盛宴。(记者 檀美玲 合建宣)

  (责任编辑 李冬霖)