未来,中国商业航天火箭将用上合肥产发动机。记者昨日从合肥经开区了解到,日前该区与中科院项目组签订合作协议,将在合肥建设将先进液体火箭发动机转化为小型运载航天火箭发动机的快速商业化综合生产基地。

  据了解,该项目以中科院力学所发动机研发团队为核心,依托中科院强大的研发能力、多年的研究经验以及软硬件保障条件,联合国内外多家先进技术研发与制造伙伴,采用新机制、新方法、新理念,实现科研成果的快速市场化,加速我国成为国际上商业航天领域的有力竞争者。

  该项目计划以先进液体火箭发动机作为实现小型运载商业化的切入点,在合肥建立主要为产品定型和具体工程化的生产综合性基地,致力于快速实现商业化。预计产业化后,将能够获得10~20%的火箭发动机市场。

  双方负责人表示,前国内航天领域制约商业航天发展的最大瓶颈问题是缺乏快速灵活、低成本的发射手段,导致体量巨大的潜在市场受到了严重抑制。项目成功后可向商业航天产业的上游和下游拓展,成为中国商业航天市场的领头羊,航天发动机研发生产的衍生产品也会带动相关高科技产业的发展。作为中国商用航天最核心的技术,航天发动机研发生产落地合肥可以引导商业航天产业在安徽发展,也将会对安徽科技产业产生巨大的产业影响和品牌效应。(安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 李长龙 段玉洁)

  来源:安徽商报

  (责任编辑 李冬霖)