据安徽商报报道 27日夜,一场强降雨突袭蚌埠,最大降雨达到358毫米,超过该市日降水历史极值(216.7毫米)。这也是蚌埠自上世纪五十年代有气象记录以来,遭遇的24小时内降雨量最大的一次降水。昨日,蚌埠市城区多条道路发生内涝,20条公交线路停运。蚌埠市委、市政府第一时间启动应急预案,排出积水,疏导交通,中小学停课半天。截至昨日上午,主城区主次干道基本排除积水。

  蚌埠遭遇历史日最强降雨

  “没想到一觉醒来,我们这里竟切换成了‘看海模式’!”6月27日夜间,一场暴雨袭击珠城。次日早晨,市民李女士上班途中见到许多道路严重积水,下穿桥已被大水“封闭”。“公交车也只能跑一段路,后面我只能跑步上班了!”

  记者从蚌埠气象部门获悉,逼李女士“跑步上班”的这场暴雨来头不小。从27日夜间19时至昨日07时,蚌埠雨量达到203.3毫米,固镇雨量有216毫米,最大降雨量位于司陈,达到358毫米,超过300毫米的降水站点有3个。

  本次最大358毫米降水量,超过了蚌埠市日降水历史极值(216.7毫米),最大小时雨强97.7毫米(22-23时),也超过历史极值(68.7毫米)。气象台工作人员介绍,这是自上世纪五十年代有气象记录以来,蚌埠市遭遇的24小时内降雨量最大的一次降水。受强降雨影响,蚌埠多条道路出现内涝。

  城区20条公交线路停运

  受强降雨影响,蚌埠多地陷入“看海”模式。李女士上班路上不时见到诸多下穿桥桥洞和道路低洼路段严重积水。安徽商报记者梳理了当地相关部门发布的积水路段提示,有20多条道路严重积水,部分路段水深甚至超过了成人腰部,多辆私家车陷入水中抛锚。

  路面积水也给城市公共交通造成了很大影响。记者获悉,该市有10条公交线路勉强通行;12条公交路线被迫改道或中途折返;103、104、106等20条公交线路无法营运;另外,该市学生专线、机场专线、中科电力专线也不能营运。

  业主接力抢救受淹车辆

  强降雨打乱了城市生活节奏,却降不去城市的温度。昨日一早,蚌埠市民朋友圈里除了暴雨之外,也充满了正能量。据悉,强降雨导致城区不少小区雨水倒灌地下车库,该市一小区几十名业主接力用绳索将车辆从地下车库一个个“抢救”上岸。视频中,记者见到雨水依然在往车库里涌,车库出口处两排业主一字排开,两道绳索分别系在被困车辆左右两侧,业主们齐心协力拉动绳索,一辆白色车辆被缓缓拉出车库。

  与此同时,政府部门也在行动。蚌埠交警启动应急预案,推行抛锚车辆,护送迷路老人、修理受损车辆等;教育部门通知学校停课半天,保障学生生命财产安全……记者 陶伟

  来源:安徽商报

  (责任编辑:吴静)