暴雨前的艳阳天,依然撞破高温线。

  省气象台说,昨天,安徽全省继续维持高温天气,多地最高气温超过35℃,虽然今天太阳不时时在岗,但由于相对湿度大,体感十分潮湿闷热。

  合肥则以35.4℃的高温,搭配高湿度,保持48℃的体感温度,再次排在省会体感温度排行榜榜首。

  你期待的“降温雨”,今天就要来相见了。7月1日前,安徽都将处于“泡在水中”的状态。

  安徽省气象台预计,今天开始雨带南压,强降水区域扩大,并转移到沿江地区,合肥、马鞍山、芜湖、铜陵、宣城等地将出现大到暴雨,局部大暴雨天气。

  此轮降雨将持续至7月1日,合肥、马鞍山、宣城等淮河以南地区过程累计雨量为80-120毫米,局部可达120-180毫米,并可能伴有对流性较强的短时强降水,公众需加强防范。

  雨水的强势到来能有效缓解高温天气,今天起,全省35℃以上的高温区域将大范围缩减。

  具体到合肥来说,暴雨和大雨将持续3天时间,28日,合肥中雨转大雨,25-32℃;29日,合肥中雨转大雨,23-32℃;30日,合肥暴雨转大雨,24-33℃。

  大雨难以避免,雨中气象部门也将按照由弱到强顺序,分别以蓝色、黄色、橙色、红色发布暴雨预警信号。这四级预警信号有各自的具体标准。

  在不同级别的预警下,我们该注意什么?省公共气象服务中心的专家也给出了建议:蓝色预警——暴雨来临时,最好待在屋里,远离窗户;在室外不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击。黄色预警——尽量避免车辆在积水中行驶;检查城市、农田、鱼塘排水系统,采取必要的排涝措施。橙色预警和红色预警——暴雨可能已经或即将导致江河湖泊水位上涨、地面交通中断、输电线路中断等灾害;应立即寻找安全建筑躲避,等待降雨停止。晨报记者 于巧妮

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李冬霖)