6月14日,颍泉区闻集镇一名一岁半的女童不慎坠入田间机井中。多亏了阜阳蓝天救援队带来自制的救援神器——竖井救援提升器,女童很快被救出,所幸没有生命危险。

  阜阳蓝天救援队队员介绍,类似的救援已有多例。目前,这一“神器”已广泛应用于救援环境中,已成功救出十余名落井人。

  落井女孩无大碍

  家人送去一面锦旗

  6月20日上午,闻集镇的黄师傅和家人来到阜城,将一面鲜红的锦旗送到阜阳蓝天救援队员的手中,借此表达谢意。

  黄师傅怀抱里的孩子,正是当天不慎落井的女童,目前身体已经恢复正常,回复了往日的活泼可爱。

  “多亏了救援人员的帮助,否则后果不堪设想。”回忆起当时发生的意外,黄师傅仍然一身冷汗。

  “这是我们应该做的,不用记挂在心上。”看到孩子安然无恙,蓝天救援队员们都很开心。

  自制“神器”

  已救助10多名落井人

  去年,山东一名2岁半幼童不慎落入干枯的水井内,情况万分紧急,救援人员却苦无良策,竖井救援提升器发挥了重要作用,将男童成功救出。

  在亳州蒙城,一名孩童掉入机井,同样是这款神器,将孩子安全救了上来……

  这套井下救援工具,在很多救援现场都发挥了不可替代的作用,很多读者对此也不陌生。

  阜阳蓝天救援队队员“蓝天沙漠之鹰”介绍,针对井下救援,由于竖井口径小,作业空间不足,在以往的救援实践中,多采用井旁开挖土方的方式。但是这种方式不但成本高,而且费时费力,容易错过最佳救援时间。

  这款竖井救援提升器具有“提、托、钩、套、夹、吸”六大功能,能最快地救出落井者。自2013年投入使用以来,他们已经利用这款“神器”成功救出10多名落井人。

  目前,阜阳蓝天救援队已向全国多地消防部门和救援组织赠送竖井救援提升器数百套,希望在救援中发挥它的作用。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:王健)