扫码、付款、解锁……,在市人民医院的门诊一楼大厅内,一位市民经过简单的操作后,从电子桩上取下一辆共享轮椅,随后搀扶腿部受伤的母亲坐下。这是市人民医院日前引进的首批共享轮椅。

  昨日上午,记者在市人民医院南区一楼大厅看到,此处设置的共享轮椅电子桩空空如也,轮椅已被全部借走。在其余的两处站点,也仅剩下两部共享轮椅尚未借出。

  “共享轮椅刚刚推出两天,就受到了患者和家属的欢迎。”市人民医院一名工作人员说,为改善医疗服务水平,进一步提升患者就医获得感,市人民医院于6月19日分别在门诊大厅、急诊大厅和住院收费大厅放置了共13台崭新的共享轮椅,由此也成为阜阳首家使用共享轮椅的医疗机构。

  这名工作人员说,市人民医院此次与科技公司合作推出共享轮椅,主要目的是为来院就诊的腿脚不便、需减少运动量的患者和老人等人群提供便利的轮椅服务。使用者可用微信扫一扫功能扫描电子桩上的二维码,交纳198元押金后,即可解锁使用。使用方法有点类似于小绿,两小时内免费,两小时后每小时收费2元钱,轮椅可24小时使用。

  记者尝试用手机扫描电子桩上的二维码,微信平台出现一个小程序。按照使用要求,点击下方的扫码按钮,就会出现缴纳押金的对话框。按照提示一步步操作,很容易便可借走共享轮椅。具体步骤为:打开蓝牙→打开微信→扫描二维码→缴纳押金→点击租赁→轮椅弹出完成租借。

  下一步,市人民医院将结合患者的使用情况,相应增加共享轮椅数量,以方便更多的患者。

  来源:阜阳新闻网

  (责任编辑:王健)