中安在线讯 据淮南网报道,今后,吃货们有福了,只要安坐家中就可以全程观看订制的美味佳肴制作全过程。6月8日,淮河早报、淮南网记者从市食药监局获悉,依据市场监管总局下发的《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,我市将大力推进餐饮单位“明厨亮灶”工程建设,增加食品制作过程的透明度和可信度。曾经在公众眼中神秘的餐厅后厨,也将从过去的“闲人免进”逐渐走到公众面前。

  据介绍,所谓“明厨亮灶”,是指餐饮服务提供者采用透明、视频等方式,向社会公众展示餐饮服务相关过程的一种形式。对于透明式展示,要求透明玻璃要光滑整洁、通透明亮,无积尘油垢。视频式展示可让就餐人员在就餐场所看到展示内容,也可将视频信息上传至网络平台。公开重点内容包括厨房环境卫生、冷食类食品加工制作、生食类食品加工制作、烹饪和餐饮具清洗消毒等。

  《指导意见》中特别鼓励4类餐饮服务提供者,将视频信息上传至网络平台,包括中小学食堂、养老院食堂、集体用餐配送单位,以及入网餐饮服务提供者,即网络外卖。网络外卖平台,要为视频信息上传、社会公众观看提供接口、展示页面。

  此举意味着,今后菜肴制作的过程将以公开透明的方式呈现于消费者眼前,订餐的消费者甚至可以“全程观摩”自己的外卖制作全过程。

  对此,广大消费者也是持肯定态度,“吃货”王女士就告诉淮河早报、淮南网记者,作为一个资深美食家,基本不在家开火的她,今后就餐将首选“明厨亮灶”的餐厅,厨房炒菜烹饪过程尽收眼底,能看到自己点的菜什么时候做、怎么做,这让她吃得更放心,更安心,甚至还能“偷师”学到点烹饪技术。

  (记者孙鸿)

  来源:淮南网

  (责任编辑:王健)