母亲的养老金突然停发近一年,吕先生多次询问未果。为此,他拨打颍州晚报热线2256110, 希望记者帮他一探究竟。

  吕先生母亲今年89 岁,家住太和县阮桥镇吕楼村,随吕先生在阜城生活。按照相关政策规定, 老人享有每月75 元的养老金补助。

  “ 以前,每个月都会准时打到卡中,但从去年8 月开始,这笔钱就停发了。”为此,吕先生联系上当地的社保所,对方告诉他停发是因为没有及时年审。他需要带着母亲前往阮桥镇社保所,由工作人员核实身份信息,并拍照上传。年审通过后,养老金会再次发放,之前未发的费用也将一并补上。

  春节前夕,吕先生带着母亲赶到阮桥镇社保所进行了年审。可转眼间, 4 个月过去了,吕先生发现卡中仍没有收到这笔钱。

  昨日,阮桥镇社保所一名张姓工作人员说,他们已将吕先生母亲的信息上报至太和县人社部门, 至于为何尚未发放需要向他们咨询。

  对此,太和县农保中心一名孙姓负责人表示, 为了防止养老金被冒领, 人社部门每年都会组织人员对相关老人的信息进行年审。经查,吕先生母亲2017 年没有按时进行年审,养老金于2017 年8 月正式停发。

  “ 系统显示,新的年审已经通过了,这笔钱已经下拨。”这名负责人说, 养老金下发需要一定的时间,但最迟本月月底就会发放到位。他提醒,随子女外出的老人,需要在每年的1-3 月及时前往人社部门进行年审,以免延误养老金的下发。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:李致远)