6月9日,芜湖县花桥镇第五届油桃采摘季活动拉开帷幕。花桥镇复兴村的3000多亩桃子已经成熟,等待游客采摘。开幕式上,“桃王争霸赛”、夹油桃比赛、“我是大胃王”、鳄鱼湖探秘等活动接连上演,妙趣横生。这次“桃王争霸赛”的冠军桃子,5只共重2.84斤,每只桃子都是半斤多重。

  作为国家级生态乡镇,芜湖县花桥镇大力发展现代农业,复兴村油桃即是其中之一。复兴村的油桃种植始自2002年,总面积已达3000多亩,是目前芜湖地区最具规模的油桃生产基地。

  在当天的开幕式上,“桃王争霸赛”备受关注。经过前期预赛,从全村油桃种植大户中筛选出种植水平较高,种植的油桃产量高、品质好的8位选手参加决赛。8位桃农将从自家果园里采摘的5枚大油桃,送到现场PK,5枚油桃最重者为“桃王”。经过现场称重,5枚油桃重量前三名的分别是2.84斤、2.82斤、2.7斤。而2017年最重的5枚桃子则是2.32斤,这意味着今年的桃子比去年更大。桃王争霸赛的冠军、亚军、季军各获800元、600元、400元奖金。现场称重、现场评判、现场颁奖,让现场气氛热烈,获奖者十分兴奋。

  今年的“桃王”是王四高,其妻张家兰告诉记者,他们家种桃17年了,今年种了280亩,约产4.2万斤。获奖的桃子,是从几十个桃子里挑选出来的。据记者了解,每亩桃林净利润在四五千元,张家兰家一年就能挣一百多万元,一家人靠着种桃走上了致富路。

  夹油桃比赛中,参与者用长长的筷子,夹住事先准备好的又大又圆的油桃,从舞台一侧将油桃夹住运往另一侧,看谁在最短的时间内运送的油桃最多。“我是大胃王”比赛中,主办方为每位参赛者准备4斤桃肉丁,看谁在一分钟内吃得最多……经过多年的培育,芜湖县花桥镇的油桃采摘季,已逐步发展为集生态观光、休闲赏果、体验农情农乐为一体的新型旅游品牌。

  马正超 潘先虎

  来源:大江晚报

  (责任编辑 李冬霖)