出行高峰期,五里墩立交已经成为合肥的一大堵点,完善改造这座服役二十余年的枢纽,是不少市民的呼声。面对“五里飞虹”拥堵给车主带来的困扰,合肥市城乡建委发展研究中心正在谋划适时开展相关研究工作,积极探索解决方法。

  设计不足:上下桥多道变两道易拥堵

  居民反映,合作化路(五里墩段)由南向北上桥处、长江西路高架(五里墩段)由西向东上桥处两个路段在高峰时很容易出现拥堵,上桥处拥挤,行驶车辆缓慢,导致积压在高架出口。

  经相关部门调研发现,高峰时,这些路段确实存在主桥面与辅道车辆交会情况,形成五道变二道。其中,90%以上的车辆途经此处前往B4匝道,即前往西一环或长江西路(东向西)方向。业内人士指出,目前的多道变二道是因为以往的道路规划,存在一定设计不足。

  此外,长江西路高架(五里墩段)由西向东上桥处,由辅道进入主道、桥上下来车辆转两边道的、由主道至长江西路,或至合作化路,主道变道至长江路,前后距离太短,目前不具备条件划黄实线禁止变道。

  市民建议:能否借辅道开新道转向长江路

  住在青阳路附近的市民提出建议,长江西路五里墩立交西往东方向,加油站门前的辅路左转上长江路的行车道改由辅道一直往东。经由万科小区北侧的辅道修一条左转车道,避过加油站门前的交织路口;左转车道路线改从长江西路往南一环的高架桥下穿过;从万科小区北侧的辅道,然后穿过长江西路往南一环的高架桥转向长江路,这样也许能加速长江西路由西往东方向的通行速度。

  对此,合肥市城建部门回应道,长江西路由西向东方向上跨青阳路落地后,通过地面段及五里墩立交实现与各方向的交通转换,长江西路高架落地点距五里墩立交起桥点间约180米,主线、辅道出行交通较多,在该段交织严重。经研究论证,借用辅道再开辟通道转向长江路方向,因五里墩立交南北向主线桥高程影响,实施不具备可行性。

  启动调研:完善路网合理规划统筹解决

  合肥市城乡建委相关人士表示,五里墩立交桥于1996年竣工通车,至今已20余年。如今,五里墩立交桥无法满足日益增长的交通需求。

  针对五里墩立交桥的拥堵问题,不仅仅是单一地靠不断去提升建设能够完全化解的,需要通过科学完善合肥市路网、大力发展公共交通、合理规划城市资源等综合手段,来统筹解决。

  政府部门已经注意到拥堵给车主带来的困扰,下一步合肥市城乡建委发展研究中心将适时开展相关研究工作,探索解决方法。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

  相关新闻

  地铁5号线建成后金寨路老城区段将改造

  金寨路北起安庆路,一路向南进入肥西县,是合肥市一条重要的南北走向的城市主干道。随着城市的发展,三孝口到南一环这段金寨路的交通拥堵越来越明显。

  目前,金寨路(三孝口~芜湖路)改造项目已经被列入合肥市大建设计划。至于改造启动的时间,暂时还需要等等。由于这一带金寨路上正在进行轨道交通5号线的建设,等5号线建设完成后将对金寨路老城区段进行改造。

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 李冬霖)