为了提升网上办事的便捷性,安徽将由省发展改革委牵头,面向社会征集群众最关心的100个制约网上办事的难点、堵点问题,并且限时在10月底前解决,切实提升百姓获得感。

  建立统一的数据接口、电子证照等标准

  根据最新要求,在着力破解制约网上办事的难点堵点方面,从2018年6月起,省发改委牵头平均每月推动相关部门、地方解决20个问题,确保2018年10月底前全部解决。对一些不适应整合共享要求的规范性文件,省发展改革委将会同有关部门,研究加快推进整合共享相关法规规章“立改废”。

  今后,全省将加快落实国家制定的统一数据共享服务接口、电子证照等标准,制定安徽办件信息、数据交换等标准,加强标准试点验证和应用推广,为推动政务信息系统互联互通和支撑政务服务全流程网上办理提供支撑。

  省发改委还将组织省政府各部门、各市政务服务部门抓紧梳理政务服务事项数据需求,逐项研究推动实现数据共享,6月底前将省、市、县政务服务事项网上办理率提升至90%以上,进一步提高企业和群众办事便捷性。研究完善数据共享申请、审批和使用流程,抓紧制定相关管理办法。

  据了解,此举是为了进一步推进政务信息系统整合共享、打破信息孤岛,助力“放管服”改革向纵深推进,全面建成政务服务“一张网”。

  年底将建成市级一体化网上政务服务平台

  按照计划,2018年底前,全省要建成市级一体化网上政务服务平台,省、市平台互联互通,基本实现部门自建政务服务业务系统与网上政务服务平台对接。同时,抓紧研究各部门政务信息系统省统一大平台建设相关问题,推动政务信息系统整合共享体制机制创新。

  这意味着居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关的服务事项,要做到“应上尽上、全程在线”,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 李冬霖)