铜陵市义安区顺安镇一小区居民田某,认为门前有“桂”如“鬼”不吉利,一气之下将门前桂花树砍了。

  6月9日7时许,铜陵市公安局义安分局顺安派出所接报警,称有居民故意破坏公共财物。民警迅速赶赴现场,只见小区物业工作人员正与一女子相互争吵,民警立即上前制止,并对情况进行了了解。物业工作人员告诉民警:“这女子无缘无故在锯绿化带内的一颗桂花树,上前制止还与我们发生争执。”该女子大声说道:“这颗桂花树我必须砍掉,太不吉利了。”还称:“这颗桂花树就在我家的阳台门前,门前有桂如同有鬼,我孙子还小必须把它锯掉。”原来,该女子田某是从农村刚搬来的,思想比较迷信,带着不到一岁的孙子居住,看到门前有一棵桂花树,认为不吉利,所以拿着锯子就锯桂花树,在锯掉第三根枝丫时,被物业人员发现制止,就导致了民警出警现场的一幕。

  民警了解情况后,当场向田某宣传了有关法律法规,告知其故意损毁财物是违法行为,并告知其封建迷信思想要不得。通过民警的法律宣传,田某认识到了自己的错误,当场向小区物业工作人员赔礼道歉。经民警协商,田某愿意移栽一棵石榴树,替代桂花树,并征得了小区物业的同意,放弃了追究田某的法律责任。(记者 陈成 通讯员 董文庭 吴彬)

  (责任编辑 李冬霖)