晨报讯 今年6月是全国第十七个“安全生产月”。6月5日,合肥市排水管理办公室召开“安全生产月”活动动员暨启动仪式工作会议。江淮晨报、江淮网记者从会上获悉,南淝河防洪完善工程(一期)正在加速推进。

  专家介绍,南淝河市区河道长17.3公里。自建成以来,在城市防洪、排涝等方面发挥的效益明显;同时,在改善城市生活环境方面发挥着积极作用。目前,排管办已经对南淝河驳岸挡墙及护坡进行安全检测,完成全部外业工作。

  本次河道护坡平台检测,主要针对南淝河市区(阜阳路桥~长江路桥)左右岸4.25公里的河道平台护坡及挡墙。重点在于调查驳岸挡墙地基土、墙后填土及边坡等的地层分布,提供维修改造数据。通过检测,可以更好地对河道设施进行补劣补差,保障结构安全。

  另外,南淝河防洪完善工程(一期)正在实施当中。项目中从长江路至当涂路段,堤防总长8.6公里,防洪标准100年一遇。主要包括:防洪堤防改造5.3公里,新建巢湖路排涝泵站、合作化路橡胶坝,当涂路橡胶坝坝袋更换及泵站改造。此外,结合堤防工程,完善河边步行、绿化等附属设施。

  目前,合作化路泵站水泵层浇筑完成;长江路~芜湖路挡墙基础累计完成700米,占工程量的一半;底板浇筑累计完成300米。南一环~宋斗湾路锚杆支护22680米已经全部完成。周谷堆~当涂路挡墙基础累计开挖1400米,完成进度约四成;墙身浇筑累计完成900米,完成总量的四分之一。晨报首席记者 方佳伟 通讯员 李传明

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)