晨报讯 继省环保厅发布《2017安徽省环境状况公报》后,合肥市环保局也发布了《2017年合肥市环境状况公报》。数据显示,2017年,合肥全年空气质量达到优的天数为47天,良好175天,收获222个优良天气,优良率为61.1%。完成省政府年度大气环境质量改善目标。

  其中,全市可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度79微克/立方米,较2016年相比,年均浓度下降4.76%。细颗粒物(PM2.5)年均浓度为56微克/立方米,较2016年相比,年均浓度下降1.8%。

  在各类污染物中,全市二氧化硫年日均浓度值为12微克/立方米,达到国家环境空气质量一级标准。全市可吸入颗粒物(PM10)年日均值为80微克/立方米,未达到国家二级标准,超标0.14倍。全市细颗粒物(PM2.5)年日均值为56微克/立方米,未达到国家二级标准,超标0.6倍。2017年共采集雨水样品198个,全年未出现酸雨。

  合肥的各项污染物在全省内都基本处于中上游位置。合肥的二氧化氮浓度偏高,此形成原因大多是由于汽车尾气的排放。

  水环境质量上,董铺水库和大房郢水库是合肥市饮用水源地,2017年度所监测的各项指标均值符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准,达标率为100%。晨报记者 余佼佼

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)