晨报讯 未经报备就直接投放共享单车?蜀山区对这种行为说“不”!江淮晨报、江淮网记者昨天从蜀山区城管委获悉,6月4日下午,蜀山区城管委执法监督科牵头,共出动8辆拖车、20余人次,对近期未经报备直接投放的两种共享电单车进行了依法查扣,共拖移共享电单车220辆。该区昨天还公布了共享单车5月份考核成绩单,ofo、哈罗的考核结果是“不合格”。

  “蜀山区大约有3万辆共享单车就饱和了,但目前数量却超过10万辆。”蜀山区城管委相关负责人昨天在接受江淮晨报、江淮网记者采访时说,共享单车的过度投放,已严重影响城市秩序,在目前的形势下只能暂停新增投放共享单车。

  然而近期,在合肥蜀山区街头却再次出现大量全新电单车。4日14时开始,蜀山区城管委18名执法人员,来到辖区黄山路、长江路以及怀宁路,对未经报备直接投放的两种共享电单车“叮当一下”和“街兔”进行了先行登记保存,至17时许,共暂扣电单车220辆。

  昨天上午,蜀山区城管委执法监督科相关负责人在接受采访时说,“截至目前,我们还未联系上叮当一下共享电单车的负责人,对于两家共享单车企业的违规行为,作为主管部门绝不纵容姑息,将严格按照上级文件,加强监管力度,全面规范企业的运营管理行为。”

  为了管好共享单车,蜀山区城管部门不仅加强巡查和执法,还在全市率先开展了共享单车运营企业专项督查考核,用考核通报的形式倒逼运营企业自觉规范经营行为。

  昨天,蜀山区城管委公布了共享单车5月份考核结果。据介绍,此次考核随机选取琥珀街道、五里墩街道、荷叶地街道、笔架山街道为考核对象,从中各抽取两条主干道、一条次干道、一条小街巷。根据共享单车在蜀山区的投放量,对摩拜、ofo、哈罗三家共享单车公司进行评比排名,其中青桔单车、享骑电单车、小黄蜂电单车由于投放量少,考核成绩不参加排名。经过对12个评分项目的仔细考察,摩拜单车以85分的成绩获得蜀山区5月份共享单车停车秩序考核的第一名,而ofo和哈罗单车的结果是“不合格”。

  相关负责人介绍,针对当前辖区共享单车管理存在数量多、摆放无序等问题,蜀山区城管委已在近期召集多家共享单车公司主要负责人参加会议,要求各共享单车公司增加运维人员数量,提高运维人员配备比例,至少达到30人/万辆的配备标准,同时要加大重点路段、重点区域车辆聚集点的调度频率,在地铁站出入口、公交站台、商场、学校等人流量密集区域设置专职定岗人员进行运维管理。

  晨报记者 王姗 通讯员 叶鑫 胡正球

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)