安徽制造业发展,哪里底子好、势头猛?哪里进步快?6月5日,省政府召开新闻发布会,通报2017年度推进制造强省考核评价结果。记者了解到,肥西、长丰、蜀山、瑶海四县区同时入席10强10快两大榜单,获赞“潜力”较大。

  世界最薄0.12毫米浮法玻璃是“安徽制造”

  “研制出世界最薄0.12毫米浮法玻璃,建成全球首条最高世代10.5代线,诞生全球首颗量子通信卫星、首条量子保密通信网、首台量子计算机;华米手环、阳光电源光伏逆变器出货量全球第1……”省经信委党组书记、主任牛弩韬透露,“安徽制造”已经拿下七个“世界第一”。

  牛弩韬介绍说,从全国范围来看,安徽制造业还有多项指标位居第一方阵:汽车整车出口连续8年位居全国第1,工业机器人产量全国第2,近五年规上工业增加值年均增速全国第5,水泥产量全国第6,两化融合指数全国第8,集成电路产量全国第9,电子信息规模全国前10。

  “安徽工业制造业发展呈现出规模跨越、速度领先、结构优化、质效提升、活力增强的良好态势,新兴工业大省地位基本确立,正加速向工业强省迈进。”牛弩韬透露,2017年,全省工业增加值突破1万亿元,规上企业突破2万家,主营业务收入突破4万亿元,家电产量突破1亿台。

  10强榜:肥西蜀山分别列席县、区榜第一

  昨天的发布会上,省经信委总工程师徐文章通报了“10强10快”考核结果。

  在制造业发展综合10强县(市)考核中,入席的有肥西县、天长市、宁国市、长丰县、界首市、无为县、芜湖县、当涂县、肥东县和桐城市。

  “这些县(市)制造业增加值平均189亿元,其中肥西县最高,突破了300亿元,高达361.03亿元,天长市和肥东县超200亿元。”徐文章说,这些县(市)制造业对县域经济的贡献也相对较大,制造业增加值、利润总额、税收收入分别占全省61个县(市)的42.09%、45.33%、40.37%。

  从地域分布来看,10强中有9席集中于皖江城市带,合肥市占3席。

  同时,榜单也对10强区进行了排名,合肥市蜀山区、芜湖市弋江区、芜湖市鸠江区、合肥市瑶海区、蚌埠市淮上区、亳州市谯城区、芜湖市三山区、合肥市包河区、蚌埠市禹会区和宿州市埇桥区入席。

  “坐拥两个国家级开发区的蜀山区制造业规上增加值高达885.63亿元,占全部10强区总量的42.38%。”徐文章说。

  10快榜:皖北发展正在“加速度”

  此外,对于“进步快”的县市区,也有相对应的榜单。

  制造业发展综合10快县(市)依次为肥西县、界首市、太和县、长丰县、蒙城县、广德县、萧县、来安县、巢湖市和枞阳县。

  “这些县(市)主要指标增速较高,肥西县、界首市、太和县、枞阳县四县(市)的制造业增加值增速超13%;蒙城县、广德县、来安县、巢湖市四县(市)利润增速超30%。”徐文章说。

  值得一提的是,榜单透露出皖北发展正在“加速度”,占据四席。其中,界首市、太和县和蒙城县位列前5,萧县位列第7位。

  10快区中,则依次为马鞍山市花山区、合肥市瑶海区、淮南市毛集实验区、合肥市蜀山区、芜湖市鸠江区、铜陵市义安区、六安市裕安区、芜湖市弋江区、宿州市埇桥区和阜阳市颍泉区。

  “在以上结果中,制造业发展‘又好又快’的县(市)有3个,分别是:肥西县、长丰县和界首市。制造业发展‘又好又快’的区有5个,分别是:蜀山区、弋江区、鸠江区、瑶海区和埇桥区,其中10强区前4名同时位列10快区前8,后续发展潜力较大。”徐文章说。晨报记者 于巧妮

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)