→失火的是这栋三层楼房的二层。  →失火的是这栋三层楼房的二层。
↑救护人员正在为一位消防人员的脚部伤势进行处理。↑救护人员正在为一位消防人员的脚部伤势进行处理。

  据江淮晨报报道,昨日上午,合肥市习友路一厂区内一家医药公司突发火灾,就在消防人员赶到现场处置时,突然发生爆燃,3名消防员被灼伤。失火的是一栋3层楼房,楼内堆放有不少化学品,目前火灾原因消防部门还在调查。

  值得一提的是,该医药公司在生产期间会散发出刺鼻的气味,相邻工厂员工担心其堆放的化学品有安全隐患,多次对该药厂进行举报,该医药厂是否涉嫌违规生产还有待相关部门调查。

  爆炸声响后,厂区一楼房突发大火

  失火的厂房位于合肥市习友路一园区,园区内一名工人介绍,事故发生于昨日上午9时许,当时许多工人正进入厂区上班,突然园内传来了一阵巨响,有的厂房的玻璃都被震得哐当作响。而已经在厂区内作业的工人形容,“跟地震差不多,桌子上东西都被震掉下来了。”

  就在大家还没准确判断巨响来源时,厂内一栋楼房冒出了滚滚黑烟,紧接着明火从室内燃烧起来。园区内工人拍摄的视频显示,黑烟从失火楼房2楼的窗户传出后,几乎将整栋楼房笼罩。黑烟过后,室内就陷入了一片火海之中。

  火灾发生后,厂区内的工人都逃了出来。但让人揪心的是,失火居民楼内有人员被困。租住在此的吴先生事发时一家多口人都在楼内,“大概住着10多家人,还有老人和孩子。”吴先生回忆事发一幕仍然心有余悸,因为他的岳母一度被困在楼内。在护送妻儿离开后,吴先生再次返回失火居民楼内,此时楼道内黑烟弥漫,不明物体燃烧后散发的气味让吴先生呼吸困难。还好,吴先生的岳母和其他几名被困人员在短时间内都自行逃生。

  就在园区内所有人员都被转移到安全地带后,失火房屋散发出的黑烟已冲入高空,而明火已经将半栋楼房吞噬。

  消防人员处置时突发爆燃,3人被灼烧

  记者赶到现场时,失火园区外的道路上停放了一排消防车,一批消防人员在准备工具准备进入火灾现场。而部分消防人员从火灾现场撤退时,脸上均被浓烟熏黑,有人手臂红肿。因为火灾现场温度较高,为防止参与救援的消防人员长时间受到高温炙烤,只能轮番上阵。

  当天中午时分,此次火灾险情仍未被完全排除。一名消防人员脚踝受到炙烤,在现场待命的120医护人员为他绑上冰袋降温。而类似的情况不止这一起,好在经医护人员现场处置,这些消防人员均无大碍。

  但就在火灾发生后不久,还有消防人员受到灼伤后被救护车送往医院救治。据了解,火灾发生后几分钟,第一批消防人员就赶到现场处置。但就在此期间,被疏散到安全地带的围观人员再次听到一阵爆炸声。“爆炸过后,有消防员被救护车拉去医院了。”

  合肥市消防支队稍后对此次火灾的通报证实了上述说法,在前期到场开展处置时,突然发生爆燃,三名消防员灼伤,被送往医院接受治疗。通报还称,当时有5个中队,10辆消防车、60名官兵迅速赶往现场处置,着火建筑为钢筋混凝土结构,过火面积约50平方米,10时40分,现场明火被扑灭,未发现被困人员。

  失火的系一家医药公司堆放有化学品

  发生火灾的工业园园区面积并不大,但里面密集驻扎了数十家大小企业,“大部分都是仓库,也有一些企业在生产。”在险情被排除后记者进入了园区,发现里面聚集的企业涉及涂料、模具加工、门窗焊接等。失火的是一栋3层楼房,失火位置位于二层,大火被扑灭后,墙体已被熏成了黑色。“里面除了3楼住人外,还不止一家企业,一楼是制作门窗的,二楼的公司堆放有不少化学品,具体生产什么我们也不清楚。”

  据悉,失火的二楼是一家名为安徽曦旺医药有限公司的医药公司,有工人称,堆放的化学品为乙醚(易燃化学物品),可能是住户家中的液化气泄漏引发爆炸,点燃了这种化学品,最终酿成大火。但具体失火原因等,消防称目前还有待调查。

  该医药公司因安全隐患曾多次被举报

  “最担心的事情还是发生了。”多名工人在大火被扑灭后如此感叹,并为此次事故造成消防人员灼伤而感到难过。在厂区内许多工人眼中,这家医药公司非常神秘,是他们最不欢迎的邻居,并多次举报。

  “白天公司里一个人没有,都是晚上生产,噪音倒是没有,但是有很大安全隐患。”一名不愿具名的工人说,他们认为安全隐患来自楼内堆放的各式各样的化学品,此外工厂夜间生产后曾用水冲洗厂房,散发的气味令人作呕,他们担心吸入后会带来身体上的伤害。

  网上资料显示,该医药公司是专业从事新药研发和生产的高科技企业,以新药研发为先导,主要从事仿制药研发、原料药的合成等。记者联系上该公司一名工作人员,后者称他正在接受相关部门调查,关于在厂房楼内有人员住宿是否合理、堆放化学品是否取得相关资质,被多次举报有安全隐患等,得到答复是“无可奉告”。

  记者就上述问题记者联系到辖区环保、市场监管、安监等多个部门,得知目前相关部门已介入调查。(晨报记者周勇文/摄)

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:吴静)