安徽省六安市部分学校教师集体讨薪事件的走向,发生了微妙的改变。

  5月27日傍晚,六安市政府发布新闻公告称,政府并未拖欠教师工资,同时也承认“在带离过程中,少数公安民警执法方式简单粗暴”,“对此,六安市人民政府表示诚恳道歉” 。

  但很快,认证为“中国警察网安徽站官方微博”的@中警安徽在微博上发布一张“黑锅”的照片。

  为什么要在六安市人民政府承认少数民警执法粗暴之后,@中警安徽作为一个有警方背景的官微,要发这么一张黑锅的照片呢?是不是暗示警方背了黑锅?如果警方不认账,那么谁该为此负责任?到底有没有存在民警执法方式粗暴的问题?

  市政府的道歉是有法律效力的,也是有法律责任的。政务微博不能够在关键时刻插科打诨,否则违背了开设政务微博,面向公众倾听民声的初衷。

  更要追问整个教师上访事件的真实情况。从最早警方通稿中言之凿凿的教师们“拒不听从劝导,严重扰乱公共秩序,依法带离现场”,到5月27日,六安市政法委表示“欢迎各界提供警方在执法过程中违法违纪的有效线索”,再到今天傍晚,六安市人民政府承认少数警察执法方式粗暴,何以事实一变再变?

  包括整个事件的起因,到底有没有拖欠教师的工资?市政府短短的几行通报,恐怕难以匹配公众对这件事情投入的注意力,以及对社会对教师正当权益的关切。对整个事件的来龙去脉和事件背景,六安市、安徽省以及教育系统,能否给出更权威、更详细的说法,以满足公众的知情权?

  把矛盾推出了大门口,矛盾还会在街角等着。鸵鸟政策,不敢担当,都不是新时代有责任感的干部应有的做派。

  公众有误会,就应该及时澄清,激浊扬清,赢回公信;工作有疏漏,就应该及时补上;有不妥当的地方就应该及时纠正;有错误就应该及时改正问责。引发舆情之后,无论如何不能变成政府部门之间甩锅、背锅的游戏。

  近日,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,中组部还在《人民日报》连续刊发了三篇署名“仲祖文”的文章,三论如何激励干部新时代新担当新作为,让有担当有为者有位,让消极无为者失位,既要纠正“不想为”“不会为”“不敢为”,又要有容错机制,为担当者撑腰。

  中央对于干部担当的态度已经很明确了。回到这次事件当中,在六安市政府诚恳道歉之后,具体有哪些官员要对讨薪事件负责呢?政府的严肃道歉,不能被一口“黑锅”的黑色幽默所消解。

  来源: 澎湃新闻 澎湃首席评论员 沈彬

  (责任编辑:王健)