(记者 潘晔)随着城市迅速发展,城建档案馆接收的信息材料越来越多,如何化解馆藏不足问题、实现城建档案数字化管理?5月25日,建设行业电子认证芜湖试点应用成果座谈会召开。来自安徽、江苏、江西、湖北、湖南、新疆等省份的20余座城市的城建档案管理代表汇聚芜湖,总结推广建设领域电子认证工作。

  建设领域电子认证的“芜湖模式”,成为全国城建专家们热议的话题。早在2014年5月,市城建档案馆作为全国开展电子认证应用工作的首批试点单位,不断加快电子签章在城建档案上的管理应用,进一步建立可靠、公正、规范的网络信任体系。这一举措不仅填补了我国城建档案领域相关空白,而且在“在线单位用章、在线个人用章、在线批量用章”等方面走在全国前列。多年来,市城建档案馆在建设工程电子文件的归集、保管方面继续做出有益探索。一方面,进一步更新“芜湖市建设工程资料在线同步跟踪管理系统”,增加电子认证功能;另一方面,在工程竣工档案电子文件接收时,启动加盖电子签章准备工作。截至目前,全市共有561项工程、106369页(份)电子文件通过《在线系统》加盖了电子签章归档,保障了建设工程电子文件管理的真实性。

  “芜湖在建设领域电子认证方面的创新举措,加快了城建档案数字化管理工作的步伐。”住建部科技发展促进中心相关负责人表示,这些举措更好地服务于城市规划、建设、管理,为实现全国城建档案“数字化、规范化、标准化、信用化” 奠定了良好基础。