省人大常委会副主任、市委书记李平高度重视颍州西湖、颍河泉河开发建设,提出了“加快开发一湖两河,全力打造滨水旅游城市”战略,正引起市内外的广泛关注,指引着这座城市的全新蝶变。

  “汝阴西湖,天下胜绝”,颍州西湖的一汪碧水间流淌着阜阳厚重的历史文化,开发西湖是阜阳人多年的期待。李平多次到西湖调研,在科学把握阜阳发展规律的基础上,2017年6月6日,市委市政府召开西湖新区开发建设专题会议,作出了开发西湖的重大决策,掀开西湖大开发的序曲。2018年4月9日,李平又带队调研西湖新区建设,要求全面奏响“三年三部曲”,全力实现“一年大见成效,两年基本建成,三年完善提升”的工作目标。今年5月15日,李平实地调研颍河、泉河河道治理与开发建设工作,要求把两河开发建设成为城市安全网、城市新的风景线、市民重要休闲地、新的经济增长点。

  水,滋润并养育着大地。自古以来,滨水地带就是人类最初的栖息地,在很多城市,穿城而过的河流以及沿河建筑景观,往往成为最富特色的自然人文景观。在阜阳,水也是我们最宝贵的资源,滋养了颍淮大地。近年来,阜城依托丰富的水资源,建设了双清湾、岳家湖、七渔河公园、颍河综合治理景观工程等,初步打造了城水相依的优美画卷。

  “一湖两河”,是阜阳最富特色的资源,其开发建设必将推动阜阳城市风貌质的飞跃。“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”,颍州西湖的美载入史册,无论是自然景观还是人文景观都蔚为壮观;作为阜阳“母亲河”的颍河、泉河,是我市境内最重要的两条河流,颍河是淮河最大的支流,在阜阳境内208公里,泉河在阜阳境内98公里,千百年来哺育了这一方土地的人杰地灵。

  开发“一湖两河”,是阜阳人心中永远牵挂的情结。今天,这一份情结正绽放为绚丽的梦想之花。市委市政府作出开发西湖的决策,牵动全市、震动全省、波动全国,尤其是得到了众多阜阳籍成功人士的高度支持,对宣传推介阜阳产生了十分广泛而积极的影响。

  “两河滋养了阜阳,通过高水平的开发与保护,会让两河更加美丽,咱们阜阳的颜值也会越来越高。”市民沈在雪说。“一湖两河”开发建设引起了强烈反响,众多市民表示,市委市政府大手笔对“一湖两河”综合开发,是战略家的思维,抓住了阜阳未来发展的方向和着力点,也是阜阳发展的最大利好,将进一步推动阜阳的生态好起来、沿岸的经济繁荣起来,让城市更富美感和魅力,更具生机与活力。

  “一湖两河”开发建设正全面推进。西湖开发全面奏响“三年三部曲”。5月24日,颍州西湖环湖路暨一期水系治理工程开工,正式拉开西湖新区开发建设大幕。今年,颍州西湖将确保50%以上的景点开工建设,启动部分功能区,2019年基本实现能旅游的目标,2020年重点完成主景区外八大功能区的完善提升工作,全力实现“一年大见成效、两年基本建成、三年完善提升”的开发目标。届时,颍州西湖风景区核心区将超过24平方公里、水面将达6.6平方公里,规模为全国西湖之首。

  “颍河泉河开发建设前期工作已经启动,我们这两天将挂网招标,向全国公开征集概念设计方案。”市规划局负责同志告诉记者,目前,西湖新区的设计方案已完成初稿,按照市委市政府部署,颍河泉河开发将引进全国一流的设计单位,高标准编制规划,借鉴上海的滨江、重庆的朝天门等成功案例,依托特色自然资源,突出文化元素植入,打造阜阳城市的新名片。

  “沿河两岸的城市设计包括建筑风格、天际线,以及三角洲、五河口等重要节点,都将是方案设计的重点。”市规划局负责同志表示,“一湖两河”是阜阳最宝贵的资源,也将是阜阳城市风貌的骨架和核心。相信在市委市政府开发两河的战略指引下,阜阳城市风貌将有大提升。

  随着“一湖两河”的开发建设,因水而兴的阜阳,将迎来城市发展史的全新篇章,焕发出滨水旅游城市的全新魅力。

  (责任编辑:王健)