中新社合肥5月25日电 (记者 张强)作为2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会专题活动,“百家侨企”高新技术项目签约仪式暨推介会25日在安徽合肥举行,来自美国、英国、德国、日本等20余个国家和地区的150余位侨商、专家学者与会。

  当日,23个侨资高新技术项目与安徽有关方面进行集中签约,项目投资总额约60亿元人民币,项目主要集中在新材料、新能源、生物医药、节能环保、电子信息等领域,制造业项目占比达82.6%。

  安徽省侨联主席吴向明介绍,除了当日集中签约的项目,来皖参会的侨商、专家学者还带了百余个高新技术项目。目前,这些意向项目正在前期对接中。

  中国侨联主席万立骏出席活动时说,今年是中国改革开放40周年。在改革开放的伟大进程中,广大侨胞作出了不可磨灭的重要贡献。随着改革开放的进一步深入、中国开放的大门越开越大,广大侨胞将迎来发挥优势、展现作为的更大空间。

  万立骏介绍,安徽是中国中部重要省份,当前正在加快建设合肥综合性国家科学中心,规划建设环巢湖科技创新走廊,大力推进传统产业转型升级,发展战略性新兴产业,着力优化营商环境,打造内陆开放新高地,智能语音、新能源汽车、机器人等产业走在中国乃至世界前列。

  日本永久技术研究所株式会社总经理陈妙生对来安徽投资很有兴趣,这次他带了多个生态环保方面的项目。陈妙生告诉记者,安徽区位优势独特,产业特色明显,历史文化悠久,来安徽一定能有所作为。(完)

  (责任编辑:王健)