日前,安徽省岳西县法院、检察院、公安局、司法局发布联合通告,称子女有安全住房,但父母仍居住在危旧房的,子女须在5月31日前主动将父母接入安全住房生活,否则政法机关将自6月1日起视情节对赡养义务人进行相应处罚。

  岳西县网宣办相关负责人向人民网安徽频道介绍,该公告5月21日在县内发布,为了达到更好宣传效果,于5月25日通过岳西县委宣传部官方微信再次推送。之所以发布这则公告,是因为县内农村地区仍存在为数不少的子女居住于宽敞明亮的安全住房,而让自己的父母长期居住在黑、脏、乱、差等条件简陋的危旧房中的现象。

  “岳西山区居多,一些老人住在山脚下的老房子里,每逢汛期有一定危险。有的老人是自己不愿意跟子女住,有的则是被迫而为之。但不论是哪种情况,归根结底还是子女没尽到赡养义务。”岳西县法院工作人员接受采访时表示,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》,拒绝抚养家庭成员特别是老人,情节恶劣的,司法机关可追究赡养人刑事责任。而将老人置于危房而不顾,显然是违法情形的一类。

  “2016年岳西县抗洪排险压力很大,从山上被解救下来的大部分是老年人,其中部分人的房子被泥石流冲毁了。一场大雨暴露出许多家庭赡养问题。”岳西县政府一位不具名的人士告诉记者,当前主汛期即将到来,为确保人员安全,岳西县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局特发此通告,赡养义务人有安全住房,但被赡养人仍居住在危旧房的,赡养义务人须在5月31日前主动将其接入安全住房生活,并尊重被赡养人的生活习惯,处理好家庭成员关系;确因老人穷家难舍,故土难离,子女务必应保证在其原居住地有安全住房、衣食无忧。否则政法机关将自6月1日起视情节对赡养义务人进行相应处罚。同时,责令其履行赡养义务,拒不履行的,由司法部门根据相关法律规定安排法律援助机构,为被赡养人提供法律援助,追究赡养义务人的法律责任。

  (责任编辑:王健)