外国朋友普遍看好中国制造业

  □王文 中国人民大学重阳金融研究院执行院长

  “这次世界制造业大会在安徽举办,具有非常重要的意义,那就是鼓舞中国人的士气!”在国际商会会长高峰论坛暨区块链应用论坛上,王文语重心长地说道,对于刮起的唱衰论调,中国制造业将用现实去“打脸”。

  来合肥参会的2天时间里,王文接触了众多外国友人。在交流中,王文总是问着同一个问题——如何看待中国制造业?“近百位外国朋友,全部表示看好中国制造业,没有任何一位例外!”王文说,中国制造业之所以被大家看好,有着深刻的原因。其中,中国政府对制造业的重视程度之高,在国际上是公认的。王文还举例说,借助此次制造业大会的契机,地方政府主动与外商接洽,积极进行招商引资,给他留下深刻印象。

  除了制度优势,中国制造业还有技术、人才、市场等多重优势。王文说,从全球来看,中国拥有最完备的全产业链技术。即便是跟欧美相比,在某些产业链上,中国的技术也是更加完善。世界制造业大会的成功举办,再次向世界展示了中国制造的实力。在王文看来,唱衰中国制造业的论调,从各方面都站不住脚,而中国制造业的“春天”,不仅没有过去,甚至还没有到来。

  我可是合肥的“老朋友”

  □柳百成 中国工程院院士

  一头银发却精神抖擞,中国工程院院士、清华大学教授柳百成刚刚走出会场就被参展企业高管团团围住。抓住这空当时间,各企业纷纷就自身发展问题向院士“取经”。虽然订了当天傍晚返回北京的高铁,但柳百成还是一一耐心解答。

  “我来过合肥很多次,之前有参与马钢相关项目的研究,我可是合肥的‘常客’。”面对采访,柳百成回忆起到肥参建项目的趣事。在他看来,合肥是一座包容性极强的城市。“现在合肥的名声很响,非常多的年轻人主动要求到合肥来发展。”距离上一次来合肥已有近十年的间隔,城市的发展让柳百成非常感慨。“变化很大,城市水平提高很快。”

  合肥发展为何如此迅速?对于这个问题,柳百成直言是科技的力量。“科大、国家级科学中心等高质量科技中心吸引了一大批人才聚集于此,城市在这种驱动下发展成效是非常明显的。”

  一到这来就闻到了量子的味道

  □余少华 中国工程院院士

  “安徽人杰地灵,是个好地方。”提及对安徽的印象,中国工程院院士余少华脱口而出,生于1962年的他,是光纤传输系统与网络技术方面的专家。

  在余少华看来,安徽的基础非常好,“现在的发展机遇对各个省都是一样的,如果安徽能抓住现在工业互联网和智能制造的机会,相信以后会有大发展。”

  “一到这来就闻到了量子的味道。”对于合肥这座城市,余少华也是不停点赞,幽默的说法引得周围的人哈哈大笑,“合肥是非常不错的城市,非常高兴来到合肥,这里有好多先进的成果,还有好多科技型企业。”

  当提及对于这座城市的感觉,余少华说,合肥是很有特点的城市,合肥的科技氛围很浓厚,“量子的意义非常重大,不仅是产业方面,还有对探索宇宙前沿,如暗物质暗能量等新的前沿领域非常重要。”

  当本报记者赠送大会特刊时,余少华笑意连连,直言感谢,临走时还不忘热情地送上祝福,“祝合肥,祝安徽越来越好!”

  合肥的历史文化十分悠久

  □胡正 小荣工作室运营总监

  在中国国际徽商大会安徽旅游推介会暨安徽旅游发展论坛上,小荣工作室运营总监胡正在接受记者采访时表示,他对安徽的历史文化颇为了解,这得益于公司为安徽做过的一些事件营销。“现代人化装成古代名人,比如曹操、华佗等,在北上广进行快闪。”胡正说,每场几乎都被围得水泄不通,现场很多市民,还有一些老外对安徽的历史文化非常感兴趣。

  对于合肥,胡正觉得这几年的变化很大,“绿化很好,看上去是非常休闲的城市。”更让他感兴趣的是,合肥有非常多的名人,历史文化十分悠久,他此次来参会也是想看看能否在这方面与合肥或其他城市有合作的可能。

  希望为国家电容器行业作贡献

  □林文章 安徽飞达电气科技有限公司事业部副总

  林文章,四川人,说起这次的上会经历,他笑称“赶上了好机会,非常荣幸能够参加这样的盛会。”

  原来,林文章在广东工作了24年,在日本留学了四年半,之前一直在日本的一家制造企业工作。几个月前才来到安徽,在宣城市的一家企业工作,中国最大电子元器件CBB系列电容器生产企业安徽飞达。

  对于当前中国智能制造产业的发展,林文章认为,整机制造装备产业发展迅速,“飞机、高铁等一直走在前列,然而,在基础材料和零配件发展方面相对落后,电子元器件电容器行业就属于这一领域。”

  他告诉记者,飞达电容器成为全球家电、新能源、照明等行业主要供应商,主导产品CBB系列电容器综合实力稳居中国行业首位,以创新科技和高端制造引领行业,深受全球用户的青睐。产品远销美国、意大利、土耳其、日本、韩国、法国、德国等知名家电品牌企业和格力、海尔、美的等国内知名品牌企业。

  “之所以回国来到安徽发展,还是因为心中有一份中国情结,希望为中国的电容器产业发展作贡献。”林文章说道。其实,这是他第二次来到合肥,环境非常美,在发展经济的同时注重生态保护。

  希望能在合肥投资项目

  □陆景琪 素心草堂总经理

  “安徽人杰地灵,有文化,有底蕴,除了风景好,还有宣纸、徽墨等历史文化传承,古代很多文人墨客都留下了关于安徽的千古佳句。”素心草堂总经理陆景琪在中国国际徽商大会安徽旅游推介会暨安徽旅游发展论坛上接受记者采访时介绍,目前素心草堂在安徽屯溪已经投资了一个文旅产品,是一个休闲度假旅游区。此次来参会,是想找机会沟通、学习一下,看看有没有合作的机会,发展草堂文化、禅意文化、企业文化,“目前正在和全椒、芜湖接触,合肥也不错,历史文化悠久,有机会的话一定会介入。”

  业务重心为何放在合肥

  □马克·比泽尔 惠而浦总裁兼首席执行官

  昨天上午,惠而浦总裁兼首席执行官马克·比泽尔在2018世界制造业大会暨2018年中国国际徽商大会开幕仪式上,发表主题演讲时说道:“惠而浦深深植根于合肥,合肥不仅成为了我们中国业务的中心,而且也是支撑我们全球业务的一个非常重要的出口基地和研发中心。”

  作为全球白电龙头厂商,惠而浦连续17年白电销量全球领先,在北美、南美市场稳居首位,欧洲市场保有量排名前二。继去年11月惠而浦合肥智能工厂投产后,惠而浦全球研发中心及中国总部也在合肥正式启用,标志着惠而浦在华发展的“三驾马车”正式全部落户合肥。也即是说,惠而浦打通中国与全球平台技术壁垒,实现了“日不落”研发,大大缩短产品研发周期,并能够汲取不同地区所长,让研发的产品具有全球属性,这对带动中国家电业、制造业的国际化创新与发展具有深远影响。

  提到中国家电产业的变革,马克·比泽尔深有感触:“过去25年来,惠而浦有幸亲身体验了‘中国制造的真正含义’,并目睹了由此带来的翻天覆地的变化和未来的发展机遇。在公司发展的早期,惠而浦和其他同期的诸多公司一样,一直秉承简单的‘中国制造=低成本+低技术含量’模式。但是我们清楚地知道,这样的制造模式是不可持续的。幸运的是,中国政府也在多年前就已经意识到。在新的制造模式下,生产力的增长速度会随着时间的推移而大幅提高。”

  为什么要把业务重心放在合肥呢?马克·比泽尔表示,他的答案很简单:“首先,一直以来,合肥市和合肥人民都非常欢迎我们,同时我们与政府的合作伙伴关系也给我们带来了诸多机遇,从而让我们的企业得以繁荣发展;其次,我们非常赞同打造极具竞争优势的‘产业集群’这一商业发展思路。想要在我们所处的行业取胜,单靠高效运营一座‘孤立’的工厂是远远不够的。只有将世界一流的工厂融入到世界一流的产业集群之中,与世界一流的供应商和高等院校合作,并与我们最强劲的竞争对手同台竞技,这样才能获得成功。其他位于安徽省的竞争对手确实也促进了我们的成长,因为我们可以共同吸引最优秀的供应商、最有才华的技术人员和最优秀的大学毕业生。因此,安徽省和合肥市将成为我们入驻的第三大产业集群,我们认为这里蕴含着巨大的发展机遇。”

  来源:

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静 乐天茵子 罗敏 黎静 王伟/文 虞俊杰/图

  (责任编辑:王健)