高考已经进入倒计时,对于即将走进考场的高三考生来说,创意十足的毕业照意义非凡。5月21日,在合肥一中的操场上,高三39个毕业班、2100多名师生全挤进一张“全家福”里,这张光洗出来就有2.5米长的毕业照,将被制成卷轴人手一份。现场,还请来10米长的“大摇臂”完成拍摄。

  “合肥一中拍摄超级毕业照从2010年就开始,已连续举行了九年,俨然成了合肥一中特有的文化名片。”据合肥一中办公室老师聂耀宗介绍,这张容纳了2100多张笑脸的“全家福”光是洗出来就有2.5米长。每个人大约有一厘米大小,但师生的面孔仍清晰可见,待到6月9日毕业典礼时,年级部将会把其作为特殊礼物赠送学校,并最终珍藏于校史馆。如今,合肥一中的校史馆内已经收藏了8幅巨形毕业照。

  记者了解到,为了让每个学生都进入画面,专业摄影人员已经提前一个小时进行设备调试,特意指导学生们排成弧形,并用上了滚动拍摄的专用机器。“拍下这张照片,总共需要用30秒的时间才能完成,这是手持相机无法完成的,你看,我们还特意请来了这个10米长的‘大摇臂’帮忙。”拍摄人员介绍。

  拍摄现场,可别以为这群学生能安安静静地拍照,位置刚排定,一场“抢夺战”就开始上演。

  “李老师,来我们这……”霸气大合照现场,各班“壮汉”以及“娘子军”的首要任务,就是使上百般功夫将老师“抢到手”。“没办法,一个老师教了好几个班,学生们都想在毕业照中与自家老师一起合影。”现场,力气大的同学毫不客气的把老师抬走、女生们则采取群攻之势或推或拽 。

  晨报记者 刘梅梅 文/摄 通讯员 聂耀宗

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李冬霖)