蚌埠新闻网讯(记者 杨露露 顾楷 李景 图片:记者 刘晨)持续打造“四最”营商环境品牌,深入推进“放管服”综合改革。日前,市政府正式印发了《关于创优“四最”营商环境的实施意见》(以下简称《意见》),今年开始我市将坚持问题导向,在项目审批、群众办事等环节全力提速、瘦身减负,实施“4381”工作方案,着力打造“345”工程,最大限度减少审批事项、最大幅度提升行政效能、最大程度优化经营环境、最大力度推进政府职能转变,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  持续减少审批事项,做到审批事项全省最少。《意见》指出,通过深入推进“放管服”综合改革,加大行政审批制度改革,采取取消、下放、冻结等方式动态管控行政审批项目,进一步优化审批服务流程,加强事中事后监管,建立健全行政审批事中事后监管制度,实施市场准入负面清单制度,完善权力、责任、公共服务、中介服务清单动态调整机制,推行投资项目审批“一站式”网上运行和联合审批,创审批事项全省最少。

  营商环境是招商引资的生命线,《意见》多方位回应了市场主体的诉求,对当前反映比较突出的投资门槛高、办事环节多、办事效率低、各类检查繁、市场信用差等问题,有针对性地提出解决措施。清理和减少税务、工商质监、海关、环保等各类检查,清理交通领域各类罚款和检查。涉及自行组织对企业的执法检查,必须制订年度计划、公开公告,不准重复检查、多头检查、随意处罚。探索开展投资项目区域评价、多评合一,对已经整体规划、主导产业明确、功能定位清晰的开发园区、产业聚集区,开展环境评价、日照分析、水土保持、防洪影响等区域评价、多评合一,由政府委托统一进行评价评估。明确入驻区域的符合整体规划、主导产业、功能定位的投资项目,不再单独进行评价或简化评价手续。

  通过全面梳理“不见面”审批事项,编制全市统一的政务服务事项目录清单和实施清单,上线运行市县一体化网上政务服务平台,形成全市政务服务“一张网”,全面实施网上办理一网通办,在全省率先实现市、县、乡(镇)、村(社区)四级网上政务服务全覆盖。持续强化招商引资项目帮办服务,实行全过程帮办,创办事效率全省最高。实现“13550”行动,即本级公共服务项目1个工作日内、开办企业3个工作日内、不动产权证5个工作日内、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续。

  除了落实省政府布置的重点任务外,《意见》也体现了鲜明的蚌埠特色和标签。通过对各项工作实行任务菜单式分解,责任契约式落实,对重大项目重点工作,一周一分析调度、一月一督查推进,严格落实“四督四保”,精准化、常态化开展“四送一服”、“行走企业”活动,建设企业“华佗医院”,实施重点困难企业脱困计划,建立困难企业“一企一策”诊断清单,编制企业可以或通过争取能够享受的国家、省市政策支持精准目录,创投资环境全省最优。

  在服务保障方面,《意见》指出,将持续开展政务诚信专项整治,制定政商交往“负面清单”和“正面清单”破解“亲而不清”“清而不亲”问题,严格落实“谁招商,谁安商”“谁签约,谁履约”“谁任务,谁服务”,建成“四最”工作一张网平台和“店小二”服务平台,实施“五个亮剑”,创市场主体和人民群众获得感全省最强。

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑:王子琦)