今年以来,六安各级纪检监察机关以“一篙松劲退千寻”的紧迫感和“零容忍”的态度,驰而不息纠治群众身边的不正之风和腐败问题。

  弘扬清廉之风,筑牢防腐堤坝。出台《中共六安市纪委监委领导班子成员赴县区和市直等单位开展“廉洁六安·清风行”主题宣讲活动实施方案》,市纪委监委班子成员于今年二季度始至年底分赴9县区及140余家市直单位,结合实际重点围绕全面从严治党面临的新形势、新要求等开展廉洁宣讲,强化宣传引导,持续向基层传导压力。同时,由市纪委监委主办、市文联协办的“清风皋城 廉洁六安”诗文大赛正火热进行,不断营造廉洁从政从业优良氛围,使崇廉尚德内化于心,化风成俗。

  突出专项巡察,梳排问题线索。坚持完善市县巡察联动机制,脱贫攻坚巡察“全覆盖”。强化“机动式+交叉式”巡察,积极探索“背包式”流动巡察。今年3月,全市共组建7个巡察指导组和30个专项巡察组,对4县3区45个乡镇110个建档立卡贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,重点巡察扶贫政策落实、基层干部作风和群众反映强烈的问题,并与基层扫黑除恶专项斗争相结合,全面梳排问题线索。截至目前,共移交141条问题线索。

  坚持严查快处,强化警示震慑。坚持“监督、查处、问责、曝光”四管齐下,始终抓早抓小,防微杜渐。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理及形式主义、官僚主义问题大排查活动,不断加大曝光力度,以案示警,强化不敢腐的震慑。今年1月至4月,六安市纪委网站点名道姓通报曝光27起典型案例,共查处群众身边腐败问题188起281人,党纪政务处分247人。

  来源:六安新闻网

  (责任编辑:李致远)