记者昨从滨湖新区城管部门获悉,城管部门对辖区内近50家停车场展开摸排,对现有停车位进行摸底,还叫停了未备案先收费的停车场。

  滨湖现有16万多停车位

  此次检查涵盖独立选址建设的公共停车场、公共建筑(综合办公楼、大型商场、文娱场所、酒店、医院等)、商业街区等建筑配建的停车场以及利用自用场地、边角空地、待建土地、统筹业主共用场地等设置的临时公共停车场。

  经过20余天的摸排,滨湖城管部门共统计了48家停车场,其中配建停车场45个,公共停车场3个。摸排统计的地面与地下停车位共161814个,根据现有滨湖新区常住人口,总体上现有车位较能满足市民停车需求。在滨湖要素大市场周边,城管队员们共计摸排了14家商户,总计3696个车位,其中万泉河路某酒店负责人介绍,酒店地面车位463个,地下车位801个,即使在客房全住满的情况下,仍有空余。

  商业区、办公区“停车难”时有发生

  对于停车难问题,城管队员在摸底中发现,在高峰时段,商业区和办公区确实存在“停车难”问题。

  比如,滨湖新区要素大市场的地面车位有585个,地下车位617个,玉龙路西侧217个车位,其中周一至周五工作日上午9点至9点半时段,为市民驾车办事高峰,前来办事车辆停放压力较大,存在“一位难求”现象,而其余时间段车位则相对充裕。

  在世纪金源购物中心周边,周末的晚间是车位紧张期,周边区域容易发生交通拥堵,地面停车位紧张,地下车位却没有得到有效利用。

  对此,城管部门联系了相关的物业公司,疏导高峰时段车辆往地下停车场进行停放,缓解高峰时段停车难的问题。

  少数停车场 未备案先收费

  检查中,城管队员发现个别停车场还未备案,就已先收费。在滨湖新区长沙路上,一小区停车场一直存在收费行为,经过核实,该停车场未在城管部门进行备案。对此,城管队员当场叫停收费行为,并告知停车场相关负责人必须办理备案手续后才可提供有偿停车服务。否则,按相关规定,最高可处罚万元。 童瑶 曹杨 合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 李冬霖)