在公共通道上建入户门,邻居将张某告上法庭后,法院判其将走廊上的入户门拆除,恢复公用通道走廊原状,可张某拒不履行。5月14日上午,瑶海法院执行局的23名干警集体前往执行现场,对“老赖”进行铁腕执行。

  铁腕拆除公共走廊上的私建入户门

  当天上午,执行法官来到瑶海区某小区70栋403,张某系该房屋业主。因与隔壁两套房屋共用一条公共走廊,张某不仅没有照顾邻里,却在该条通道上建设新入户门,致使公用通道走廊变得狭小局促。邻居将其告上法庭后,法院判决张某将走廊上的入户门拆除,恢复公用通道走廊原状。

  但判决生效后,张某拒不履行生效的法律文书。今年4月27日,执行人员上门找到张某,告知其在5月3日前必须拆除违建的新入户门,否则法院将依法强制执行,并送达相关法律文书。张某拒不签字,相关法律文书留置送达。5月4日,执行人员再次告知其抓紧时间拆除,可张某都未履行。5月14日清晨,执行干警们来到该住处,敲开门后将被执行人张某控制住,并带回法院,随后开展强制拆除工作。

  瑶海法院运用矛盾纠纷多元化解手段,拆除前特向瑶海区政法委汇报,并报请协调瑶海区龙岗管委会及其相关部门在强制执行前先行做张某的思想工作。

  现场画面传给其他老赖引震慑

  当天上午,瑶海区法院执行局将该强拆过程发给另一名老赖,并告知他如不履行,“下一个就是你。”

  据介绍,这起案件是一起房屋纠纷案,申请人吴某通过合同方式合法拥有瑶海区七里塘某处上下两层民房。被执行人杨某早在2005年就侵占过申请人的房屋,后因中间人调解将房屋返还。随后杨某以吴某女婿欠其借款为由,再次强占该房屋。此后,法院判决其返还吴某的房屋,但杨某拒不履行生效法律文书。

  当杨某看到瑶海法院强制拆除的画面以后,立马主动联系法院,“李法官,我这边我自己搬出去,不劳您大驾了,家门口都是认识的,难看。”执行法官对于杨某的态度表示认可,并告知他“今天下午我会去现场看,希望你说到做到,不需要我们动手。”“好的好的,一定一定!法官放心。”杨某迫于压力,一口答应道。

  当天14时30分,执行人员来到现场,杨某果然兑现其诺言,已经依法履行了自己的义务,自行搬出了强占的房屋。

  晨报记者 王刚 文/摄 通讯员 钱进

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李冬霖)