5月15日上午10点,2018安徽秸秆综合利用产业博览会新闻发布会在合肥召开。此届秸秆综合利用产业博览会,初步定于2018年6月15日至16日在合肥滨湖国际会展中心举办。

  博览会由安徽省农业委员会、安徽省环境保护厅、安徽省发展和改革委员会、合肥市人民政府主办,国家农业废弃物循环利用创新联盟、国家秸秆产业技术创新战略联盟、安徽省环境保护产业发展促进会、安徽循环经济研究院协办。

  安徽是农业大省,也是农作物秸秆产出大省,农作物秸秆资源丰富,年均可收集利用量在4800万吨左右。利用好农作物秸秆资源,对于有效缓解资源约束、减轻环境压力、保持农业生态平衡、促进农民增收具有重大意义。

  2017年,全省农作物秸秆可收集总量约4831.48万吨,秸秆综合利用总量4217.71万吨,综合利用率87.3%,较上年提高3.9个百分点;其中,产业化利用量1163.86万吨,占利用总量的27.59%,较上年提高了5个百分点。

  举办安徽秸秆综合利用产业博览会,是贯彻落实省委、省政府决策部署、推进秸秆综合利用的一项重大活动,去年我省已经成功举办了首届秸秆综合利用产业博览会。今年的博览会,将深入贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,按照“政府主导、市场运作、规范管理”的原则,紧盯组织更有序、展示更丰富、论坛更权威、项目更成熟、影响更深远的目标,以“发展秸秆产业,建设生态文明”为主题,全面展示我省秸秆综合利用成果,加快推动秸秆综合利用科技成果应用转化,不断延伸秸秆综合利用产业链条,着力构建政府引导、企业主体、农民参与的秸秆综合利用长效机制。