近期,阜城高女士反映,她的女儿小韩在合肥找到了工作,可当单位给她办理社保卡时,却发现她在阜阳已办了,因此在合肥无法办卡,也无法缴纳社保。

  “明明我的女儿未在阜阳办理社保卡,怎么‘被’办理了?”高女士有疑问。

  高女士说,2017年12月,女儿在合肥与一家公司签订了《劳动合同》。2018年1月,单位为她办理社保时,合肥市人社局告知,阜阳这边已为她申请办理社保卡,所以在合肥市不能办。把在阜阳办的社保卡拿到合肥市激活,才能缴纳社保。

  2018年2月,高女士向属地人社局查询,没有小韩办理社保卡的信息。后来,高女士在市民中心办理社保卡的柜台电脑上,查询到小韩办理社保卡的信息,申请办卡时间是2017年12月27日。

  高女士说,女儿没有申请办理社保卡,家人也没有给她办,到底是谁申请办理的社保卡?

  办事人员说:“现在是全民办社保,应是户籍所在地的社区申请办理的。社保卡的制卡时间长,估计到今年5月份就可以到社区领卡了。”

  因为合肥人社局工作人员说“在阜阳办的社保卡领取后,可以拿到合肥激活,然后就可以缴纳社保费了”,所以小韩及家人暂停追问这件事情。

  近期,小韩的家人再次去社区居委会询问社保卡是否办好了,结果工作人员表示不知道什么情况,在办公电脑里查不到小韩办理社保卡的信息。

  记者将这一情况反馈至市人社局信息中心。经工作人员查询,小韩的社保卡已制好,并于5月9日跟颍淮农商行办理了交接手续,小韩的家人可以凭户口簿到颍州万达广场西侧、万霖花园小区北门对面的淮河路颍淮农商行文峰支行去领取她的社保卡。拿到卡,在银行网点激活(把初始密码123456更换为自己所设密码)就可以使用了。

  “此前小韩和她的家人是没主动申请办理社保卡,但按照‘全民参保’的要求,我们根据公安人口系统的信息,发现小韩的户口所在地还在阜阳市,所以就直接给她办了,这是免费的。办卡有个过程,所以一开始小韩的家人没有查询到。”工作人员介绍。

  另外,如果小韩从合肥人社局那边向阜阳人社局提出申请,要求注销在阜阳办的社保卡,阜阳这边会立即受理并注销,这样小韩也可以从合肥办理社保卡。

  “其实,社保卡办没办,并不影响单位为其缴纳社保费。”市人社局信息中心工作人员说,单位及个人缴纳的社保费都会记录在相关账户上,当自己的社保卡激活后,可与本人的个人账户等相关联,可凭卡查询相关缴费信息,并用它在异地拿药、住院等。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:李致远)