日前,市政府发布《阜阳市“十三五”促进就业规划》,“十三五”时期我市城镇将新增就业21.65万人以上。

  扩大就业规模
   积极承接轻工、纺织服装、农副产品加工等劳动密集型制造业,鼓励发展家庭手工业,创造更多居家灵活就业机会。大力发展农村电商、休闲农业、创意农业、森林康养和乡村旅游等新业态,扩大职业农民就业规模。

  到2020年,力争农民合作社达到15000家以上,家庭农场达到15700家以上,现代农业产业化联合体200家以上;培养休闲农业和乡村旅游致富带头人650名以上。

  畅通创业渠道
   实施“创业颍淮”行动计划,激发劳动者创业积极性,鼓励企业积极吸纳就业,以创业促进就业。

  依托创业服务云平台、创业创新竞赛平台,全面推进创客逐梦、创业领航、创业筑巢、融资畅通、青年创业、高端人才创业、返乡农民工创业、大学生村官创业等八大工程,鼓励劳动者创业,带动更多人就业。从2017年起,争取每年新登记各类市场主体6万户。

  到2020年,全市省级众创空间达到15家,科技企业孵化器达到5家,在孵企业200家。建设县级以上创业培训平台30个以上、县级以上公共实训基地10个以上,每年开发和扶持创业项目1000个,培训创业者、劳动者10万人次。

  加强重点群体就业保障
   我市将引导和带领有创业意愿和创业能力的高校毕业生通过创业实现就业。每年稳定开发1300个就业见习岗位,吸纳毕业1年未就业高校毕业生参加就业实践。加大对困难高校毕业生就业帮扶和服务力度,力争使每一名有就业意愿的学生毕业半年内都能实现就业或参加到就业准备活动中。

  同时,促进农村劳动力就地就近转移就业,依托建筑行业培训机构,开展农民工技能培训,提高农民工职业技能,擦亮阜阳农民工品牌,促进农民工高质量就业。

  在推进就业脱贫方面,加大职业技能培训力度,确保贫困户劳动力通过技能培训至少掌握1项致富技能,到2020年,帮助6万贫困劳动者通过就业创业实现脱贫。

  对其他群体就业,建立公益性岗位补贴正常增长机制,每年开发2800个公益性岗位,做好残疾人、少数民族劳动者、退役运动员就业促进工作。

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)