晨报讯 既能在低温环境中工作,也能在高温环境中运行,只要吸收空气中的能量就能转换为热量制造热水,或者当做中央空调制热、制冷……近日,江淮晨报、江淮网记者在合肥一家公司,看到了一款太阳热能深度利用的空气能热泵新产品,其中拥有不少“合肥造”的自主核心技术。

  这款空气能热泵产品从外观看,有点像一个倒置的家用空调室外机,只是体积略小一些。“它的‘个头’要比同类产品小三分之一左右,别看它体积小,却有着大能量,而且最低可以在零下30度的环境中运行,‘生存空间’特别广泛。”合肥伽帝芙环境设备科技有限公司的技术人员介绍道。

  记者注意到,该“室外机”有一圈蓝色芯片,该公司技术人员说,这就是它制胜的“法宝”。“这个蓝色的芯片后面还‘藏’着氟管,它俩一个负责把空气中的低温热量吸收进来,一个负责氟介质气化,相互配合。然后通过压缩机压缩后增压升温,再通过换热器转化给水加热,压缩后的高温热能以此来加热水温。”他介绍,简单说,空气能热泵是从空气中吸热,间接利用了太阳能,环保低碳。

  作为太阳热能深度利用的新一代产品,空气能热泵“面世”有一段时间了。然而,过去的空气能热泵产品对温度很“敏感”,零下10度就难以达到预期效果,而到了零下20度索性“罢工”了。而这款“合肥造”的空气能热泵新品,最低可以在零下30度正常运转,吸取的超低温能量可以转化为20~100度的热量,既可以当做中央空调制热,也能制造热水。在高温环境中,它也可以工作,吸取的能量可以制冷。

  “化霜一直是空气能热泵行业的痛点,因此在研发新品时,我们特别着眼于产品细节创新,采用无霜设计,加化霜管,利用压缩机排气化霜,化霜管温度持续恒温在20度,比传统电伴热带温度更高,寿命更长,能效更高。”该公司技术人员介绍道。到底有多节能呢?他给记者算了一笔账,若是一家四口洗澡,使用电热水器至少需要4元钱,使用燃气需要3元,而使用空气能热泵最多需要2元,“温度越高,越节能。”晨报记者 王靓

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)