晨报讯 戴上手环、手表,记录你的运动数据;站上体脂秤,看看这段时间健身的成果怎么样……在这一过程中,华米可以记录下数据,绘制健康图谱。5月9日,记者从华米科技了解到,2017年,华米设备出货总量为1810万部,华米科技也通过深度挖掘用户运动、睡眠数据,让数据开口“说话”,并延伸产业链至医疗健康领域等。

  海量人体数据绘制用户健康图谱

  截至2018年2月7日,华米科技已经收集了61亿小时的心率数据、超过32万亿步的步数数据以及29亿个夜晚的睡眠数据。

  《2017中国人睡眠白皮书》也就应运而生,数据揭示,2017年中国失眠人群比例高达23.58%,而每天运动30-60分钟或白天运动10000步,是一种很简单而且有效的手段。

  今年4月,华米还延伸产业链,推出AMAZFIT羚羊轻户外跑鞋,并上架小米有品众筹。跑鞋也延续了华米“人体数据”的理念,除日常步数、里程、消耗能量等基本数据外,开启跑步模式后可以精准记录前掌着地、触地时长和腾空比例等专业运动数据。

  健康手环可为患者监测健康、急救呼叫

  在医疗健康领域,华米科技成立了全资子公司安徽华米健康医疗有限公司,致力于研发系列医疗级可穿戴设备及软件,出品的米动健康手环具备了心电图监测功能。

  据介绍,这款手环主打人工智能方式识别心脏问题,只要轻轻触碰一金属片,就能同步在手机上显示心脏跳动速率图,一旦发现老人身体有异常就能自动拨号急救中心或者其子女电话。

  未来,华米科技将不断推动和深化大数据应用及互联网跨界合作,与更多的体检中心、医院、养老机构等健康服务机构一起为消费者提供高效的健康服务。通过探索新的健康大数据和数字化医疗模式,促进健康大数据和数字化医疗的应用,实现用户的个性化健康管理和慢性病管理,助力解决我国医疗资源不均衡的难题,提高人民的健康水平和生活品质。

  在硅谷设立工业设计及前沿技术研发中心

  北京时间2月8日晚,华米科技在美国纽约证券交易所上市,成为小米生态链首家在美上市企业。同时,这也是安徽首家在美国上市的公司。

  记者了解到,华米在美国硅谷成立了工业设计及前沿技术研发中心、在中国北京成立互联网运营中心、在深圳成立供应链管理中心,整合全球人才资源,打造了一个具有全球领先水平的国际化设计、研发和运营团队。目前,华米人才团队汇聚了多国人才,吸引了来自微软、谷歌、联想等国际性科技企业的大量高端人才加入。

  在华米团队中,担任华米科技独立董事的张宏江博士是人工智能(AI)领域的顶级科学家,曾在微软亚太研发集团担任CPO,并担任微软亚洲工程院的院长。人工智能业务负责人汪孔桥博士,曾是前诺基亚研究院首席科学家。

  此外,华米COO杨昕曾在微软、甲骨文、Netscape和顺为资本等企业工作;CFO崔大伟曾在爱康国宾担任CFO;产品副总裁严纪年曾在腾讯CDC团队担任设计总监。晨报记者 于巧妮

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)