中安在线、中安新闻客户端讯 “四川话识别不错,翻译准确!”

  “讯飞翻译机可以翻译33种语言!”

  “拍照翻译真厉害,以后出国再也不怕看菜单了!”

  ……

  记者从科大讯飞获悉,前不久,该公司讯飞翻译机2.0在北京正式发布。这款身高14.5厘米,体重120克的小机器全新升级,不仅为用户带来了中文与33种语音之间的互译,覆盖俄、泰、印尼、意、葡、越南、希腊等小语种,更新增加方言识别功能,可以对四川话、河南话、东北话、粤语进行很好得识别和翻译。自亮相以来,备受好评。

  “讯飞翻译机能够取得这样的成绩,离不开在技术上的努力和突破。”据科大讯飞有关负责人介绍,早在2014年,科大讯飞首次参加国际口语机器翻译评测比赛(International Workshop on Spoken Language Translation)即在中英和英中互译方向中以显著优势勇获第一。2015年,在中英机器翻译评测大赛(2015 NIST)中,科大讯飞获得人工评价翻译结果可用性比例最高的优异成绩。

  值得一提的是,讯飞翻译机目前已达到大学六级水平,还在向英语专业八级努力。在小语种与方言方面,未来还将有更多语言被深度挖掘。(记者 顾继月)

  (责任编辑:王健)