晨报讯 近日,安徽省食药监局发布2018年白酒省级专项监督抽检结果,本次在全省范围内抽检生产环节小作坊(小企业)生产的白酒、销售餐饮环节散装白酒及配制酒共计274组,其中合格样品242组,不合格样品32组,白酒检测出甜蜜素较多。

  抽检不合格样品中,27组不合格项目为甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),4组不合格项目为氰化物(以HCN计),1组不合格项目为铅(以Pb计)。

  安徽省食药监局专家介绍,甜蜜素是一种常用甜味剂,按照规定,白酒在生产中不得使用甜蜜素,配制酒在生产中最大使用量为0.65g/kg。“消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。”专家告诉记者。

  据了解,白酒中的氰化物通常来自原料,如用木薯、野生植物根茎直接酿酒,在酿酒过程中会产生氢氰酸,导致氰化物含量超标;或是一些勾兑的低档酒,使用了氰化物含量超标的木薯食用酒精造成的。氰化物极易引起中毒,作为白酒的一项重要安全指标,国家食品安全标准规定,蒸馏酒中氰化物(以HCN计)指标不得超过8mg/kg(100%酒精度折算)。

  白酒中的铅主要来自酿酒设备、盛酒容器、销售酒具。铅对人体危害极大,它能在人体积蓄而引起慢性中毒。

  目前,对抽检不合格的产品,省食药监局已经部署各市(县)食药监管部门及时责令生产经营者停止生产经营,控制风险,并启动核查处置,彻查原因,整改复查;涉嫌违法的进行立案调查,依法处置;涉及其他地区的,通报协查,必要时采取联合行动,严控食品安全风险。晨报星级记者 张梦怡

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:王健)