对于孕妈妈来说,肚子里的宝宝是男孩还是女孩,让人很是好奇。有人从里面发现了“ 商机”,冒着无证行医的危险,利用便携式B 超机给胎儿做性别鉴定。

  近日,颍上县的赵某就因犯非法行医罪,被判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金2 万元。赵某是一位“ 游医”,多年来在没有取得医师资格的情况下,给乡村四邻看病抓药。

  一次偶然的机会,他学到了影像技术,可以通过B 超做简单的检查。

  刚开始,不少亲戚朋友常常托人来检查胎儿性别,碍于情面他悄悄透露给孕妈。慢慢地,他发现,这是个赚钱的好门路。于是,他采购了一台便携式B 超机,可以上门进行胎儿性别鉴定,并且收取高额的检查费。

  2016 年4 月14 日,赵某在合肥市望江路某宾馆内,使用B 超机给霍邱县孕妇王某进行胎儿性别检查,收取1500 元。

  当年5 月27 日,赵某在同一地点使用B 超机给霍邱县孕妇李某进行胎儿性别检查,收取1600 元。

  5 月28 日,赵某在同一地点使用B 超机给霍邱县孕妇孙某进行胎儿性别检查,收取1500元……

  在短短两个月的时间里,被告人赵某在合肥市多家某宾馆内多次非法给孕妇进行胎儿性别检查,非法获利14100 元。

  近日,法院对此案进行了一审。法院经审理后认为,被告人赵某在未取得医师执业证书、医疗机构执业资格的情况下,使用B型超声诊断仪为多名孕妇进行非医学需要的胎儿性别鉴定,情节严重,其行为已触犯刑律,构成非法行医罪。

  加上被告人此前因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后的五年内,再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之本罪,属累犯,依法应从重处罚。

  最终,法院作出上述判决。

  (责任编辑 王化夷)