“物业实施的电梯刷卡行为,并没有经过我们业主的同意,给我们的生活带来很多不便。”4月23日,家住南都云庭小区的陈先生向本报反映此事。记者在小区内看到,已经有一部电梯开始“刷卡”乘坐。对此,辖区社居委也下发了通知,要求物业暂停实施电梯门禁卡的行为。

  疑问: 电梯为何要“刷卡”运行?

  陈先生住在长江东路附近的南都云庭小区1幢A单元。就在一周前,陈先生发现A单元的1号电梯与剩余的两部电梯有些不一样的地方,竟然需要“刷卡”乘坐,这让他和部分业主很难理解。

  “我们A单元共有500多户,本来就只有3部电梯。现在每到早晚出行高峰,等电梯最多都要20分钟。”陈先生说物业的这种做法给业主带来了极大不便,且事先并没有通知业主。

  陈先生以及其他两位业主认为物业公司的做法就是变相收取物业费,很不合理。

  探访:

  无电梯卡无法按楼层

  4月23日,记者来到该小区。在1幢A单元门口,就能看到物业张贴的三张有关电梯刷卡的通知和提示。

  通知中提及,2018年4月13日-2018年4月16日已缴纳物业费的业主或租房户凭房产证、身份证或房屋租赁合同到物业办免费领取三张电梯卡,多领的严格核实后每张卡收取20元卡费。

  通知中还规定,4月20日起A单元三部电梯全部实行刷卡乘梯。不过,记者发现只有1号电梯实行刷卡乘梯。记者站在一楼,按下上行键,电梯也打开了门,但是进入电梯内不刷卡的话,电梯内会显示“锁”字图片,按下任意楼层均没有反应。

  物业:

  给无卡住户两个月的试乘期

  面对部分业主的质疑,小区物业公司相关负责人尹主任道出了他的无奈。

  “公寓楼有500多户,80%都是租户,人员混杂,流动性大,频发偷盗案件。” 尹主任说,在公寓楼能收取到的物业费不到住户的50%,住宅楼更低到30%左右,物业公司难以为继。为了提高小区的管理,让小区朝着更好的方向发展,这才出此下策。

  尹主任告诉记者,业主刷卡乘梯,并不是该小区首创,已有小区尝鲜。“近来确实有业主反对声音大,我们并没有说不给业主进门,辖区社居委也出面进行了协调。”尹主任说因此物业延长了试运行的期限,打算给无卡住户两个月的试乘期,到期后再进行协商。

  回应:

  社居委要求物业暂停实施电梯门禁卡

  陈先生说,业主们也将此事反映给小区所属的三里三村社区居委会。就在4月22日,该社区还在小区内张贴了整改通知。

  通知中提到,因最近南都云庭小区业主对物业安装电梯门禁卡的行为表示不满,介于小区现状与业主诉求,三里街街道物业办及三里三村社区居委会要求物业立即停止实施电梯门禁卡的行为,并对小区业主及时做好解释工作。

  三里三村社区居委会相关负责人表示,物业的初衷是好的,但作为服务业主的物业公司能否取得更多业主的支持,对于后期工作开展也很重要。“我们希望物业和业主之间能达成共识,而不是发展成对立面。”该负责人解释说,这才要求物业暂停其做法。

  声音:

  物业是否有权实施电梯门禁卡?

  物业的做法有无法律依据?昨天,记者联系了瑶海区房产局。

  物业办工作人员告诉记者,在此之前,该部门也接到了多起反映此事的电话,但该做法只是物业自己的管理模式,并没有对错之分。但是如果说业主缴纳了物业费,物业阻拦业主回家,这肯定是不允许的。

  “如果业主对于物业不满,可以向街道物业办申请召开业主大会,要求物业整改或者替换物业公司。”该工作人员补充说。

  同样,安徽安泰达律师事务所律师汪晟称,现行的法律并没有对此行为做出相关规定。汪晟说,按照相关规定,业主可以申请新的物业公司入驻,但不应该拒交物业费。

  (责任编辑 王化夷)