共享单车、共享雨伞、共享充电宝……共享经济为生活带来诸多便捷。近日,10辆共享轮椅在中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)南区投入使用,用手机扫码即可推走,前2小时免费。院方表示,共享轮椅解决了医院“一椅难求”的矛盾。专家称,今后面对越来越多的“共享轮椅”,医疗机构需要加强鉴别。

  前两个小时免费

  高龄患者、孕妇、急重症患者到医院就诊,就怕没有轮椅,这样的不便有了新的解决路径。近日,在中国科学技术大学附属第一医院南区门诊大厅、急诊通道两处地方出现了10辆共享轮椅,患者家属只要打开手机扫码就可借走,2小时内免费使用,之后按照2元/小时收费。

  记者昨天在医院门诊大厅里看到,红色坐垫的轮椅十分醒目,与普通轮椅不同的是,这款共享轮椅只有扫码解锁后才能打开使用,现场轮椅只剩下3辆。

  “在门诊大厅有八辆,急诊大厅有两辆,每天早上8点以后,就有很多人来借,经常被全部借空。如此高的使用率,说明患者需求很大。”医院护士长周燕介绍道。

  早上带着80岁母亲来医院看心脑血管疾病的张先生,看到共享轮椅后立刻扫码取用。“两个小时内免费,这个时间应该够母亲看病了,感觉十分方便。”张先生说道。

  解决医院“一椅难求”

  据了解,在没有共享轮椅之前,医院在门诊大厅的便民服务台中投放过数辆轮椅,只需要抵押身份证,就可让患者免费使用。

  “但是,患者押了身份证件后,出现过借走大半天甚至一两个月才归还的情况,导致一辆轮椅一天使用次数很少,很多患者‘一椅难求’。”周燕表示,过去的管理方式,让轮椅使用效率极低且对借轮椅的患者及其家属没有约束力,“超时收费的方式,并非为了谋取利益,更重要的是提醒市民及时归还,可以避免租用者长期霸占现象。”

  周燕表示,轮椅投入使用10天的时间里,10辆共享轮椅被使用了299次。“共享轮椅不仅会解决以往门诊病房轮椅紧缺的问题,也将极大减轻陪同家属的压力,为患者享受更加便捷的医疗服务创造良好条件。”周燕说道。

  定期清洁确保干净

  不仅仅在合肥,此前共享轮椅这种新兴的共享模式已经在北京、南通、杭州、苏州等城市出现,运营模式也几乎相同,与当地医疗机构合作,实现资源的共享与服务升级。

  记者采访中发现,也正是由于应用环境的特殊性,在使用过程中,不少市民担心共享轮椅的卫生情况。对此,记者联系到负责该医院共享轮椅的苏州老宝贝科技有限公司,相关工作人员表示,他们配备了专门的维护人员,会采用定期消毒、清洗坐垫等手段,确保共享轮椅保持清洁卫生。

  安徽省社会科学院研究员邓祺告诉记者,轮椅多为阶段性和应急性使用产品,采取共享形式,既提供了方便,又减少了浪费。邓祺提醒,面对今后市场上可能不断出现的各类共享轮椅,各大医疗机构应该认真甄别,选择模式先进、技术领先、服务到位、可持续发展的共享轮椅项目,这样才能真正地发挥共享经济的优势,为患者和家属提供更加便捷实惠的无障碍便民出行服务。

  (责任编辑 王化夷)