去年8月,合肥市中心图书馆选址敲定天鹅湖西南岸,祁门路与翡翠路东北角。大半年时间过去了,“这座图书馆到底什么样?”4月23日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市规划局获悉,合肥市中心图书馆和城市展示馆设计方案已正式出炉。

  本次方案征集,国内外有四家知名设计团队参与,最后由会元设计咨询(上海)公司与安徽省建筑设计院联合体夺得竞赛第一名,主创设计由台湾著名建筑大师姚仁喜领衔。作为天鹅湖边最后一个公共建筑,城市客厅最靓丽的一张名片,合肥市中心图书馆将成为展示合肥人文化精神与城市气质的空间载体!

  合肥市规划局相关负责人透露,合肥市中心图书馆和城市展示馆总占地面积3.74公顷(56亩),总建筑面积5.9万平方米(含地下1.7万平方米)。设计以场所精神、立体城市及封印落款为概念,透过空间交错、抬升下沉的手法,打造政务文化新区沿湖串联公共建筑群中,令人期待的凝聚空间。

  合肥市中心图书馆以观湖视觉廊道、立体公共地景等特色,成为保护传统知识、服务当代文化的新建筑,不仅具备全民阅读、举办展览的综合性,还将充分发挥场馆功能作用,以文化产业为主,多种产业并举,藏书阅览、文献保存、信息交流、城市展览、展演展示、市民教育与少儿活动等,呈现一个现代化的、富有活力的和符合合肥文化特色的魅力空间。

  今后,这里将展示“开放与容纳”——玻璃幕墙、下沉广场、斜坡式大台阶以及二层城市观景平台,成为一个开敞与亲民的现代图书馆。今后,这里将体现“传统与现代”——传统的中式元素利用现代的材料重新阐述,形成独特而熟悉的建筑形象。通过下沉广场、地面入口广场以及多层观景平台不同高度空间的设置,有效区分各个功能,引导不同使用者,做到各功能区有效区分又紧密联系。

  前段时间,合肥市政府敲定了2018年为民办实事事项工作方案。当中明确,其中一项实事就是增加图书馆数量。按照要求,力争上半年完成市中心图书馆项目设计、土地划拨等前期工作,并开工建设。合肥市中心图书馆与城市展示馆融合设计,将让市民在阅读中了解这座城市的过去、现在与未来,在阅读中陪伴这座城市共同成长。

  (责任编辑 王化夷)