近日,市统计局就2017年的主要数据,分别从长三角城市、沿江城市、中部副中心三个维度进行比较,结果显示,芜湖2017年交出了靓丽的答卷。芜湖在全省经济总量第二的地位全面巩固,在长三角城市群、沿江城市和中部省份副中心城市中的战略地位明显提升。

  根据统计数据,2017年,芜湖实现地区生产总值3065.52亿元,同比增长8.9%;规模工业增加值同比增长9%;固定资产投资3342.24亿元,同比增长11.2%;地方财政收入311.23亿元,同比增长4.2%。跳出芜湖看芜湖,相关数据经过横向比较,反映出芜湖经济2017年发展的强劲脉搏。

  据了解,在26个长三角城市中,芜湖地区生产总值总量和增速分别位居第18和2位,增速位次较上年提升1位。其中规模工业增加值增速位居第10位,固定资产投资总量位次较上年持平,增速位次较上年上升2位;地方财政收入总量和增速均位居第17位。而在21个沿江城市中,芜湖地区生产总值总量和增速分别位居第12和3位,规模工业增加值增速位居第5位,较上年上升1位;固定资产投资总量和增速分别位居第9和12位,总量位次较上年提升1位。地方财政收入总量和增速分别位居第9和11位,总量位次较上年上升1位。

  芜湖同样也是国家中部崛起战略的重要城市,在8个中部副中心城市中,芜湖地区生产总值总量和增速分别位居第5和3位,我市规模工业增加值增速位居第3位,固定资产投资总量和增速分别位居第3和6位,总量和增速位次较上年均上升1位,地方财政收入总量和增速均位居第3位,总量位次较上年提升1位。

  (责任编辑 王化夷)