读过武侠小说的人都知道,金庸构建的江湖里,有位风流倜傥的神雕大侠——杨过。

  在阜南,也有这样一位“神雕侠”:少年时一次意外,让他失去了右臂,但命运的坎坷,没有磨灭他对生活的热爱,更没有湮没他赤子之心:他发起了阜南微信慈善群,牵挂并关爱着一个又一个遭受生活磨难的孩子和老人,用一只胳膊为他们撑起爱的希望。

  被高压电流击中,少年失去右臂

  今年30岁的常磊,是阜南县会龙镇人。小时候,因为家里穷,父母早早便外出打工。1999年,他和弟弟被父母带到河北的保定读小学。

  如同千千万万个普通家庭一样,他们的日子过得平淡而温馨,直到那场意外的发生……

  2001年的暑假里,父母像往常那样外出工作,13岁的常磊和弟弟在家做完作业后,难耐屋内的炎热,便结伴出门去玩。因为地处郊外,小弟兄俩边跑边玩,来到一处荒废多时的工地前。

  一处孤零零的小房子吸引了常磊的注意,不顾弟弟的反对,他径直走过去打开门,想进去一探究竟。

  结果,意外发生了:随着噼啪一阵巨响,常磊当场倒地,人事不省。原来,这处小屋是配电室,常磊的右臂被高压电流击中。

  等他醒来,已是几天后。经过及时抢救,常磊保住了性命,右臂却永远地失去了。

  “祸兮福所倚,当时的悲痛的确难以言表。但回过头看看,谁又能说不是那场意外,才磨炼出我这副倔强的性格呢?”如今,常磊常这样说。

  自食其力,还想为家乡人做些事

  2006年,家里条件好一些,常磊跟随父母回到阜南,做起卷闸门生意。凭借诚信守信,生意越做越好 ,他的朋友也越来越多。

  2010年,因为经常到附近的移动大厅交手机费,常磊认识了如今的妻子方祥荣。“谈不上谁追谁,就那样自然而然地走到了一起。”常磊说,如今两人已经有了一对儿女。

  2013年,常磊不满足于在家乡守着卷闸门生意,又跟亲戚到外地做起了珠宝玉石展会生意。

  生意越做越大,常磊总想着,能够为家乡的父老乡亲做些什么。2015年春节时,一件事改变了他的生活。

  “那次我回家过年,下载了微信。”因为平时工作忙,加上身体不便,手机对常磊来说基本上只是个通讯工具,各种应用APP、游戏都很少接触。

  微信拜年、抢红包、发段子,春节期间,常磊的微信就没停过。这时,他突发奇想:“能不能用微信做一些有益于社会的事情?”

  说干就干,常磊跟朋友商量后,于2015年10月组建了阜南微信慈善群,汇集大家的力量,开始了他的公益路……

  瘫痪的小哥俩,成了他最大的牵挂

  洪河桥镇的成成和帅帅这对小兄弟,最让常磊牵挂。

  两人都患先天性遗传疾病瘫痪在床,父亲因病早逝,母亲远走他乡,爷爷奶奶离世,叔叔常年在外务工,小哥俩的生活只能靠附近的邻居照顾。

  一次走访中,常磊就和他们成了“亲戚”。从那以后,他每隔一段时间就会到小兄弟家,给他们买些生活用品,帮他们打扫卫生,为他们做做饭。赶到节假日时,他还带他们去阜阳生态园等地方玩玩。“感觉他们就像是我自己的孩子。”

  后来,通过他的牵线,阜南温馨公寓的赵阿姨收养了哥哥,并给他免费提供了食宿。弟弟则由叔叔带走照顾。

  不仅是在阜南当地,常磊还把爱心送到了周边。

  此前,临泉县吕寨镇的孤寡老人王大爷,一直想着自己居住多年的小破屋里,能像邻居家那样,用上明亮的电灯 。当时,常磊赶到老人家,了解情况后,开始张罗着为老人接电灯。忙完后,他还说会帮老人承担电费。老人听到后,扑通一声跪了下来:“谢谢你!”

  老人泣不成声,常磊仅有的一条胳膊使足了劲,却怎么也拉不起来他……

  几年来,公益的道路上,类似的事常磊都如数家珍。

  比如,阜南新庄村的小兄妹父亲入狱,母亲患病卧床,年仅十二三岁的他们撑起一个家。4年来,常磊隔三差五就去小兄妹家送东西,还为他们申请了相关补助,此前,他还和阜南团县委、文明办的领导一起去看他们。

  希望发动更多的人帮助别人

  至今,常磊仍记得他们的第一次活动——买了很多东西送给特教学校的残障孩子。

  那一天,常磊陪孩子们一起做游戏,给他们讲故事,倾听他们的心声。“虽然这些孩子的表达能力与正常孩子有差距,但从这些孩子们脸上绽放的笑容里,我看到了作为一名公益者的意义所在。”从那时起,他就下定决心,不管今后多艰难,一定要把公益坚持做下去。

  随着爱心的不断传播,目前,微信慈善群会员已发展到800多人。常磊也先后被推选为2016年阜南县十佳青年志愿服务者,2017年“阜南好人”,安徽省第十一届青年志愿者“优秀个人”等。此前,他经县里推荐,候选“阜阳好人”。

  在常磊心中有一个想法:发动更多的人 ,一起贡献绵薄之力,帮助更多有需要的人……

  (责任编辑 王化夷)