为进一步加强春季安全工作,韦寨镇以群众生命安全、食品安全、生产生活安全为重,以“先”、“实”、“严”、“守”四字方针,认真仔细抓好辖区内安全工作。

  宣传引导“先”。建立健全安全工作宣传体系,积极利用宣传单、文化墙、农民文化广场、镇文化站、村文化室和微信、短信等载体,走村入户,联合辖区内23所幼儿园、学校,卫生院及16家村卫生室共同做好宣传工作,切实把宣传走在前面。尤其是进入春季,极端天气多发,传染病流行,该镇就食品药品安全、防火、防溺水等为重点,进一步加大宣传力度,确保重点水域有防护措施,偏僻水域警示牌完善,食品药品不出现重大事故,春季流行病有效防治等。

  管理督促“实”。该镇联合市场监督管理所、派出所、中心校、卫生院等相关单位,加强对道路、沟塘、饭店、学校、村卫生室等安全隐患点排查和监控力度。充分调动镇村两级干部积极性,要求包村干部管理督促落到实处、村干部日常管理落到实处、镇安全生产办检查处理落到实处,做到全镇上下齐抓安全工作,实现时刻把安全生产记在心上、常挂嘴边,形成隐患发现一起,解决一起的工作机制。

  问责处罚“严”。对于安全隐患防患措施不到位的个人和单位,第一时间责令整改,并就相关责任人进行警告训诫。2018年初,该镇和辖区内16个行政村分别签署了安全责任书,明确了责任到人,工作到村,发现必罚,处罚必严的工作新常态。

  长期坚持“守”。该镇强化对辖区内安全生产工作人员的业务知识培训,熟悉最新的相关法律法规及监督管理流程,提高安全生产工作人员解决实际问题的工作能力,形成一支稳定、专业的工作队伍。不断完善安全生产工作业务,完善各项应急预案,建立了长期的安全隐患排查登记、建档、上报制度,工作开展和整治后拍照留存,坚持每月末、季末上报隐患排查整治情况。截止目前,该镇考取综合执法证已达95%,并配备合格安全生产工作执法专家1人,形成了良好的工作执法氛围。

  (责任编辑 王化夷)