她们是奋战在教育一线的女教师,她们面对着特殊的学生群体……长期以来,在太和县特殊教育学校,十多位女性教师倾心付出,为288个孩子带去爱与希望。

  “这些孩子要么听力有问题,要么智力存在障碍,都是不幸的孩子。”日前,记者来到太和县特殊教育学校时,校长宁国红正带着孩子们做游戏。因身体存在缺陷,这些孩子的反应相对较慢,但宁国红还是以极大的耐心教导并陪伴着他们,“在校的孩子都是折翼的天使,他们每取得一点点进步,在我们看来都是非常棒的。”

  有耐心、有爱心,是太和县特教学校老师的共同特点。学生小华(化名)肠胃不好,经常便秘,着急时会用头撞墙。90后教师栾秋芬了解情况后,不仅为他准备了开塞露等药品,还在饮食上帮助他调理,“孩子已经遭了不少罪,我们多做一些,就能让他们少一些不适。”

  学生小苗(化名)患有自闭症,为了更好地帮助他,副校长王素丽不仅抽出更多时间陪伴他,还额外为其增加康复课程,牺牲了不少陪伴家人的时光。

  这样的事例,在太和县特教学校不胜枚举。这些年,老师们把学生看作自己的孩子,竭尽所能为他们创造优良的学习环境,想尽办法帮助他们提高技能,取得了良好的成效。

  ——开展艺体教学,促进全面发展。利用闲暇时间开设绘画班、手工班、舞蹈班、手鼓班等兴趣班,有效丰富了学生们的课外时光,不少孩子已经可以登台表演;

  ——开设特色课程,拓宽就业渠道。为提高学生的自主生活能力,学校与郭庙农庄建立了长期合作关系,农庄成为学生们的定点实践基地;与江苏省南通市晨杨家用纺织品有限公司签订了校企协议,公司成为学生们的实习基地;

  ——组织社会实践,助推学生成长。通过开展敬老院学雷锋、夏季防溺水安全教育、学生趣味运动会等活动,进一步提高学生与他人交流、适应社会的能力。

  鉴于学生自身情况的特殊性,目前该校在校生仅51名,其余200多名均在家中居住。为了让所有孩子享受更好的教育,学校特意在各乡镇成立了资源教室,并安排教师每月开展4次集体授课、1次送教上门活动……“在各个乡镇来回跑,累是累了些,但为了孩子,我们都觉得值。”宁国红说。

  一分耕耘一分收获。经过老师们的不懈努力,不少听障孩子已经可以简单发音,有的学生甚至可以说出短句;得益于科学的康复指导,不少重度残疾儿童生存状态也有了很大改善……

  “家长把孩子交给我们,我们就必须让他们放心。”宁国红说,相比于普通的孩子,这些孩子需要更多的关爱,“希望通过大家的努力,为他们创造一个更加美好的未来。”

  (责任编辑 王化夷)