近日,合肥市民杨先生停在自家院子里的摩托车被盗。杨先生匆忙到派出所报案,刚看完监控,就听见自己的摩托车声音。民警和失主一起,顺着声音的位置,遇见刚好经过派出所门口的盗窃者。盗窃摩托车的男子看到无路可逃,只好束手就擒。目前,该男子被治安拘留13天。

  大白天摩托车被盗

  “摩托车放在院子里,没有上锁,中午一看,不见了。”近日,家住瑶海区的杨先生匆忙赶到瑶海区大兴派出所报案。原来,杨先生喜欢老式摩托车,家里放了一辆90年代的老摩托车,因为是停在院子里,而且车看起来时间也比较久,就没有上锁。谁知道他早上刚到经开区上班,家人就打来电话,说摩托车不见了。他慌忙从经开区回家,调取了小区的监控发现一男子把摩托车线剪断后,推着摩托车走了。考虑到摩托车比较重,该男子应该没有走远,杨先生就到派出所,请民警协助寻找盗窃者的踪影。

  车主听出自己摩托车的声音

  民警调取案发周边的监控发现,一男子将摩托车电线剪断后,一直推着摩托车走。但是因为摩托车太重,该男子推了几百米之后,又重新将车子的线接上,重新发动了摩托车。“男子看起来比较年轻,个子也不是很高,力量比较小。”值班民警推测,该男子应该走不远,还在附近。考虑到车主杨先生更熟悉自己的摩托车,于是带着车主到附近寻找。谁知,刚走到派出所大门口,车主就有了一个重大发现。

  “这肯定是我摩托车的声音。”杨先生站在派出所的大院子里,激动地对着值班的民警说道。大家屏住呼吸,仔细听,果然听见一辆摩托车的声音由远及近过来了。“这摩托车我使用了很多年了,绝对错不了。”

  “上车,我们马上去看。”值班民警带着杨先生一起出了派出所。刚开出派出所30米,他们就看到一男子非常自在地骑着摩托车迎面而来。通过观察男子的衣着,民警很快认出骑着摩托车的男子就是监控中所发现的盗窃者。没想到案发后一个小时,男子自己骑着所盗的摩托车经过派出所“自投罗网”了。

  大兴派出所门口巷子仅容下一车通过,男子看到警车出现在面前,只好束手就擒。“摩托车太重了,我一直想着把它还回去,谁知道就遇见你们了。”男子狡辩道。

  经过警方调查发现,该男子今年21岁,外地人,来合肥一直无业,有盗窃前科。目前,该男子被治安拘留13天。

  警方提醒,停放的摩托车或者电动车一定要上锁,并且尽量放在有人看守的地方,或者是监控能看到的区域,丢失后第一时间报警,以免造成更大损失。

  (责任编辑 王化夷)