一名年轻女子独自徘徊在桥头,再次被发现时,她已跳入湖中。等救援人员赶到时,湖水已淹没至女子下巴部位。就在救援人员协商营救方案时,女子已朝深水区走去。危急关头,合肥市公安局井岗派出所53岁民警跳入水中,快速游向女子,将后者一把拽住并救上岸。记者昨日从井岗派出所了解到,因为家庭琐事,该女子动起了轻生的念头,在派出所换好衣物后被家人安全领回家。

  事发地点位于董铺水库南侧科学岛大桥。14日上午,在此值班的保安最先发现了异常。“是一个女同志,30岁左右,来好一会了,在桥头走来走去。”这名保安说,考虑到女子举止异常,他在岗亭值班时便多加留意。

  当这名保安稍不注意时,该名女子从桥头消失不见了。桥下方就是董铺水库水域,“我意识到可能情况不妙,赶紧跑到桥下,在岸边树林里没找到人,远远地发现水面上有个人影。”这名保安说,经辨认就是此前在桥头上徘徊的女子。此时,该女子距离岸边已有一段距离,保安一时没有救援工具,只好报警求助。

  接到报警后,辖区井岗派出所民警宋晓兵带着两名辅警来到现场营救。“当天有风,湖面上浪很大,她距离岸边有40米远了,水已经淹到下巴了。”宋晓兵说道。

  宋晓兵一边向该女子喊话,稳定她情绪,让她放弃轻生念头,一边联系相关部门商量营救方案。

  “还好,她一只手拽着了一个小树。”宋晓兵说,经过他的劝说,女子情绪也稳定了下来,为救援争取了时间。

  救生圈等简单的营救工具陆续到位,就在民警调取皮划艇时,情况发生了转变。不知道是风浪过大还是女子体力不支,她的双手已无法拽住水里的小树。一个风浪打过来,女子距离岸边越来越远,几次险被湖水淹没。危急关头,已经53岁的老民警宋晓兵脱下外套跳入水中,快速游向女子,将后者一把拽住后并救上岸。

  在井岗派出所,包括宋晓兵在内的多名民警轮番给轻生女子做思想工作,并联系到该女子的家人。经初步了解,因为家庭琐事引发纠纷,该女子轻生的念头积压在心中已久,当天趁家人不备来到湖边。

  “很快她丈夫就来了,了解情况后也很后怕。后来在派出所里,夫妻两人把家庭矛盾说清楚了。”宋晓兵说,见到女子主动表示放弃轻生念头并愿意和丈夫一起回家时,他们觉得所有的努力都很值得。

  至于为何不让年轻的辅警下水救人,宋晓兵解释,两名辅警虽然年纪轻,但是都不会水。“我会一点水,当时情况危急,也来不及安排,我作为现场唯一的民警,必须是我下水救人。”

  (责任编辑 王化夷)