4月13日上午,在“西气东输入皖15周年”媒体见面会上,中国石油西气东输合肥管理处透露,为进一步缓解合肥及周边地区天然气供应紧张的情况,西气东输工程定(定远)合(合肥)复线将于今年开工,设计年运输量34.89亿方/年,日输量将达1395.6万方/天,建成后,将有效缓解合肥地区的用气压力。

资料图资料图

  据介绍,安徽省内西气东输的天然气管道均由西气东输合肥管理处负责,主要包括“一干两支”,西气东输一线安徽段(西起安徽省界首市,东至安徽省滁州市来安县)以及定远至合肥支线、南京至芜湖支线安徽段,所辖管道全长474.01公里,现辖利辛、刘巷子、定远、滁州、合肥、马鞍山及芜湖7个分输场站,年分输气量近32亿方,占全省天然气消费量的80%。

资料图资料图

  其中,定合复线管道起自西气东输一线定远压气站,止于合肥市长丰县罗集末站,全长67.5公里,管径711毫米,设计压力10兆帕。定合复线以西气东输一线为主要供气源,还可以通过管网调配进行补充供气。合肥市90%以上的天然气通过西气东输定远至合肥支线输送,日最高输量可达400多万方。

  “近年来随着地区经济社会的发展和煤改气项目的不断推进,安徽省对于天然气的需求量越来越大,特别是合肥地区。合肥至定远支线已满负荷输送,特别到冬季用气高峰时,这种情况格外严重,因此亟需再建一条复线满足用气需求。”西气东输合肥管理处党总支副书记杨博表示,“此次建设西气东输工程定远至合肥复线,就是为了解决高峰时期合肥地区天然气供应紧张的局面。”

资料图资料图

  据悉,西气东输已经进入安徽15年,累计向安徽省输气约286亿立方,可替代标煤3718万吨,相当于减少174.46万吨有害物质、1.2584亿吨二氧化碳酸性气体排放。

  (责任编辑 王化夷)