今年4月份以来,合肥市卫生部门组织开展“春雷”行动,对全市“黑诊所”进行集中查处。4月12日,记者跟随蜀山区卫生监督所执法人员一起,对辖区“黑诊所”进行集中查处,两天内现场取缔“黑诊所”16户次,查扣药品22箱,医疗器械19件。在查处过程中,不少市民对执法人员进行“劝说”,要求给“黑诊所”“发一个证得了”。

  住宅楼内藏药 说辞前后不一

  4月12日上午,在合作化路与太湖路交口附近的自行车厂小区一住宅内,执法人员发现大量处方药,立即控制现场,找到当事人马某进行询问。

  马某谎称这些药是以前行医遗留下的。“这生产日期都是今年2月、3月份的。”执法人员很快戳破了马某的谎言。“这些是我朋友寄放我这的。”马某又改口说道。“请联系你的朋友,我们要调查药的来源。”执法人员再次询问。“有些药是我网上买的。”马某再次狡辩道。“请提供网上购买的凭证。”执法人员再次追问。马某支支吾吾,言辞闪烁。很快,执法人员在一处挂着棕色布帘的小储藏室内,又发现了大量一次性输液器、大批注射液、成箱的输液制剂。

  面对大量的处方药及医疗器械,马某缄默不言。据现场查实,马某此前曾因涉嫌非法行医罪被移送公安部门,如今又因非法行医被执法人员现场处罚。

  当天上午,在淠河路与金牛路交口附近一居民楼内,一名男子看到执法人员前来,主动开门说“有请你们来指导工作”,并主动说“以前确实干过,现在早就不干了”。然而,记者在其抽屉中看到,新鲜的酒精棉球摆在最下层,里面的医用缝合针还穿着线。面对质疑,男子称,“反正我这里没有病人看病,你们没有证据的。”

  “狡兔三窟” 居民楼内终现行

  当天中午,在政务区绿怡居小区,面对执法人员的检查,非法行医人员张某跟执法人员躲起了“猫猫”。

  执法人员突击了两处其曾经的行医地点均未有所发现,但经过仔细摸排、询问,终于找到其现在的行医场所。当大家走进场所后,看到现场有两位病人正在进行输液治疗。记者看到,执法人员打开里屋房门,一个布满灰尘的木柜上摆满了药品。

  正在吊水的王女士告诉记者,“我就是小感冒,为图个方便就来这里,没想到这是一家没有资质的。”执法人员耐心地对其进行宣传非法行医危害。

  据悉,当事人张某持有助理医师资格证,熟知法律法规,所以不断变换地点逃避打击。在本次检查中,执法人员耐心十足,对其可能行医地点都进行了反复巡查。

  “医生”逃避检查 患者吊完水自行拔针

  4月12日上午,在蜀山区淠河路上,暗藏在民房中的一间简陋小平房里,如果你不进去,根本想不到这里竟然是一家“诊所”。

  当执法人员刚刚靠近,诊所老板一下跑得无影无踪。诊室内一名正在输液的女士眼见医生都走了,只好自己拔下针头,也未用棉球按压,直接就甩着手离开了现场。执法人员发现,这几平方米大小的房间里两张单人床、一套木柜、一张桌子,医疗废弃物被随手乱扔。因当事人逃离,执法人员暂扣了相关药品,张贴了取缔公告。

  当天晚上,夜色降临时,记者与执法人员一道“杀了个回马枪”,再次来到淠河路的这家“诊所”。果然,非法行医者孔某被抓了现行。经现场询问,当事人孔某没有任何资质,也不是医学院毕业。执法人员提取了相关证据,并对孔某进行立案处罚。

  患者“劝说”执法人员 求别取缔“黑诊所”

  记者在采访过程中,不少“黑诊所”内均有市民在吊水。面对执法人员的查处,有的市民竟然毫无反应,继续躺在床上吊水。

  更令人惊讶的是,当执法人员取缔这些“黑诊所”时,有围观居民对“黑医生”进行“帮腔”。在绿怡居一家黑诊所内,吊水的市民“劝说”执法人员:“没证,你们发一个不就行了”、“这里方便又不用排队,还便宜”。在淠河路上这家“黑诊所”内,居民甚至围住执法人员,声称孔某是“好人”,“从不乱收钱,没钱也给看。”

  记者总结发现,前来“黑诊所”就医的市民的诉求大致可以总结为:“大医院就医要排队,就医贵”、“这里只要来了就给看,医生就像朋友一样”。那么,是不是卫生执法部门“脑子轴”,“只顾按照法律办事,丝毫不讲情面呢”?

  对此,记者也采访了执法人员。据介绍,这些黑诊所的存在带来以下危害:

  1。错诊加重患者病情。有些非法行医者不懂装懂,导致患者病情加重,甚至危及生命。

  2。诊疗环境差,造成疾病传播。一些“黑诊所”在根本不具备消毒条件的情况下,非法开展美容手术、人流手术,消毒不彻底让群众染了性病;一些牙科诊所,不仅钻头等工具不消毒,甚至将一次性医疗器械反复使用,群众牙拔了却患上了乙肝。

  3。滥用抗生素或激素。为了赚钱,抗生素在黑诊所中被滥用。为了提高疗效,不该用的激素也用上了,甚至加大剂量。滥用抗生素的后果将导致患者产生耐药性,给身体造成很多副作用。

  4。给患者造成心理伤害。本没有乙肝,却被检查出了乙肝;本没有性病,却被诊断为性病……黑诊所为了骗取钱财,或者夸大病情,或者编造疾病,使患者在遭受经济损失的同时,也造成精神上、心理上的严重伤害。

  5。使用假劣医疗器械和药品。黑诊所为了降低成本,购进的廉价劣质卫生材料既无国家批准文号又无质量安全保证,甚至自制卫生材料。药品中也不乏假药、劣药和过期失效的药品。

  6。乱丢医疗废物传播疾病。医疗废物常被当作生活垃圾丢掉,而没有经过专业处理,不仅污染环境,更危害周围人群健康。

  “还有,如果在诊疗过程中发生医疗事故,更是无处维权。”执法人员说道,因此市民不要贪图眼前便宜,“黑诊所”的“看病容易看病便宜”,实际上带来的隐形危害更是让人后怕。因此,提醒市民还是要珍惜自己的身体,不要到“黑诊所”看病。

  (责任编辑 王化夷)