4月13日下午,合肥市校园及学生安全工作电视电话会议举行。针对今年1-4月份的校园安全情况进行了整体通报,并提出下一步将积极推进全市校车统一监管平台建设。同时,为了预防青少年自杀或离家出走等比较突出的问题,增加中小学生的心理健康辅导等内容。

  中小学生出走人数有所上升

  在1-4月份全市校园安全总结中,统计显示1-4月份,全市有个别孩子出现离家出走的情况,并且这一数字与去年相比有所上升。幸运的是经学校、公安等多部门联合,离家出走的孩子全部回归家庭,但是也存在不少问题,需要引起重视。

  “一方面是家长和孩子沟通不畅的问题,还有一方面孩子感受不到家庭的温暖。”据合肥市教育局相关负责人介绍,中小学生因学习压力、家庭关系或青春期问题等原因,很容易走极端,或者陷入不良情绪当中。如果没有足够的重视,及时沟通,孩子的行为可能就会有失偏颇。因此,心理健康问题要引起家长、老师、学校等多方的关注。

  会议提出,全市中职、中小学、幼儿园等应该扎实开展心理健康教育,开展心理健康辅导,消解孩子的不良情绪。

  加强校车监管

  记者从会议上了解到,全市600多辆校车将建成统一监管平台。目前肥西、长丰等地已经对校车安装了GPS,方便对校车驾驶员进行统一管理。但通过检查发现,校车也存在着驾驶员没有取得校车驾驶资格或者孩子不系安全带等问题,存在着很大的安全隐患。

  因此,全市将逐步建立校车综合管理信息系统,加强信息化监控平台建设,实现对校车运行和学生乘车安全的实时监控。这意味着,今后校车运行中,驾驶人的操作和学生的行为举止、车辆行驶过的路况等信息都将通过监控平台实时记录。

  重点打击校园贷等问题

  在会前召开的全省校园及学生安全工作电视电话会议上,省公安厅相关负责人介绍,为了确保校园安全环境,还将重点打击校园贷等违法行为。积极开展安全防范的宣传教育,在校内开展金融、网络知识讲座等,有条件的学校甚至可以考虑把信用安全教育列入课程。对于针对校园发生的违法犯罪行为,第一时间处理和调查,确保校园环境的纯净。

  对于气温上升,可能引起的溺水、落水等意外情况,记者了解到,全市将加强防溺水工作的宣传教育,增强防溺水意识,珍惜生命;特别是放学后、周末和节假日,还教给孩子预防溺水的技能,提高自护自救能力。同时,还要求注重做好交通安全、饮食安全,人身安全等方面的教育。

  (责任编辑 王化夷)