4月13日,江淮晨报、江淮网记者从省经信委了解到,我省已启动第三批制造业单项冠军企业和产品推荐工作。在此前两批入围企业中,有9家皖企脱颖而出,其中5家位于合肥。

  “此次申报推荐范围主要针对全省单项冠军企业和单项冠军产品。”省经信委相关负责人告诉记者,申报具体条件要求,单项冠军企业,分示范企业和培育企业,必须符合《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》规定的示范(培育)企业9项申请条件,企业自愿申请。其中,示范企业要求近三年主营产品市场占有率平均位居全球前3位,培育企业要求近三年主营产品市场占有率平均位居全球前5位且国内排名第1位。单项冠军产品,必须在全球市场占有率位居前3位;生产技术、工艺国际领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平,优先考虑属于“中国制造2025”重点领域的产品等。

  日前,工信部、中国工业经济联合会共同发布的2017年两批制造业单项冠军企业名单中,我省9户企业入选。其中,单项冠军示范企业5家,单项冠军培育企业4家。

  首批名单中,我省6家企业入选,其中,中鼎密封件股份有限公司、铜陵精达特种电磁线股份公司、中建材(合肥)粉体科技装备有限公司入选为示范企业,中意胶带有限责任公司、合肥长源液压股份有限公司、阳光电源股份有限公司入选为培育企业。

  而在第二批名单中,安徽国星生物化学有限公司、安徽安利材料科技股份有限公司入选为示范企业,安徽合力股份有限公司入选为培育企业。值得一提的是,在前两批入围的9家皖企中,有5家位于合肥市。

  (责任编辑 王化夷)